• Балканы, Афон, Константинополь
  • Воспитанники архангельской воскресной школы побывали на Афоне

    Пятеро учеников воскресной школы Троицкого храма Архангельска вместе с настоятелем церкви протоиереем Алексием Денисовым побывали на Святой горе Афон. Паломничество состоялось по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, при поддержке благотворительного фонда «Красногорье» и Правительства Архангельской области.

        

    «Будет лучше, если дети с пока еще чистым сознанием смогут получать информацию не только из массовых источников, но и непосредственно прикоснутся к духовным ценностям. Из этого понимания и родился наш проект, — рассказал вице-президент благотворительного фонда «Красногорье» Илья Аристов. — Мы начали его с поездки на Афон учеников архангельской воскресной школы. Думаем, что это хороший вклад в развитие отношений между двумя странами, двумя духовными центрами».

    За время поездки ребята посетили 10 из 20 монастырей Афона, побывали в русской обители святого Пантелеимона. У подножия Святой горы юные паломники увидели место, c которого началась монастырская история Афона — Великую Лавру. Ребята молитвенно поклонились пред чудотворными иконами Богоматери и мощами святых угодников Божиих. Также паломники приложились к поясу Пресвятой Богородицы. Верующие совершили пешее восхождение на Святую гору до кельи преподобного Паисия Святогорца.

        

    «Святые отцы часто говорили: «Даждь кровь и приими дух», ¬– и я нашим детям сказал в первый день, что мы едем не для того, чтобы развлечься, а чтобы получить благодать, помолиться за себя и за наш приход. Если раньше паломники преодолевали нелегкий путь пешком, чтобы попасть к святому месту, то нас привезли, разместили, какую же мы можем «кровь дать»? Я предложил ребятам дисциплинировать себя, усердно молиться и, таким образом, отдать свою малую жертву Богу, которая вернется благодатью», — сказал протоиерей Алексий Денисов.

    Священник подчеркнул, что паломничество детей на Афон — замечательная идея, и это отметили все, с кем встречались паломники за время своего путешествия. «Монахи, которые редко общаются с детьми, были очень рады приезду группы и неоднократно отмечали, что это большое дело», — продолжил отец Алексий.

    Он поблагодарил всех, кто организовал поездку: помощника и одного из вдохновителей Владимира Самофалова, руководство странноприимного дома Св. Иоанна Русского в Карьесе, монаха Иосифа и архимандрита Варсонофия, вице-президента фонда «Красногорье» Илью Аристова, паломническую службу «Святая Гора», представителей Правительства Архангельской области, а также всех монахов и гидов, которые встречали группу.

        

    «Уверен, что эти поездки станут одним из самых ярких и значимых событий в жизни каждого ребенка. Дети ближе всего к Богу, и тот свет, который они привезли со Святой горы, позволит и всем нам стать чуточку лучше. Мы обязательно продолжим сотрудничество с православными братьями с Афона», — подчеркнул заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.

    Следующая поездка группы архангельских школьников на Афон состоится в июне 2015 года.

    Пресс-служба Архангельской епархии

    Смотри также:

    Афонскими тропами
    Что представляет собой Афон сегодня? Какие открытия ждут там современного паломника? Может ли Афон стать местом паломничества для человека, неискушенного в церковной жизни?

    Россия и Греция вместе отметят 1000-летие русского присутствия на Афоне в 2016 г.
    Президент России Владимир Путин назвал "знаковым событием" празднование в 2016 году 1000-летия русского присутствия на святой горе Афон.

    На Афоне все предельно ясно: или ты со Христом, или ты без Него
    В составе делегации УПЦ в предпасхальные дни управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) посетил Святую Гору, где вместе с афонскими подвижниками молился о мире в Украине.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.