• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греческие либералы недовольны принесением в страну мощей великомученицы Варвары

    Колоссальное впечатление на светские СМИ производит огромный народный наплыв к мощам святой Варвары. Журналисты называют число желающих поклониться святыне беспрецедентным и пытаются разобраться в причинах этого феномена.

        

    Мощи святой Варвары постоянно пребывают в соборе святого Марка в Венеции и прибыли на территорию православного государства впервые за тысячу лет.

        

    На территории Греции святыню встречали с государственными почестями. Это обстоятельство, а также огромное стечение народа, желающего поклониться мощам, вызвало негативную реакцию у греческих либералов. Также они недовольны грядущим принесением святыни в ряд греческих больниц.

    «Именно то, что к мощам стекается столь огромное число людей, причиняет им боль», - подчеркнул митрополит Сидирокастсркий Макарий, - «Они должны осознать, что им не удалось выкорчевать веру из душ греков и не удастся этого сделать». Комментируя кощунственное высказывание депутата от правящей партии СИРИЗА Н. Филиса, назвавшего происходящее «торговлей мощами», владыка сказал: «Если бы он позволил себе подобное высказывание о мусульманах, его бы просто убили. Недопустимо оскорблять православную веру, утвержденную на священных костях наших предков».

        

    С резко антиправославных позиций выступила греческая либеральная проевропейская партия ПОТАМИ. Лидер партии Ставрос Феодоракис и раньше позволял себе критические высказывания в связи с принесением в Грецию Благодатного огня, а теперь в ироническом ключе высказался о принесении в страну мощей святой Варвары.

    Выступление лидера ПОТАМИ прокомментировала лидер входящей в правящую коалицию партии «Независимые эллины» Марина Хрисовелони. Она возмутилась тем, что политик с одной стороны защищает права мусульманского меньшинства, с другой «издевается и высмеивает Православную веру… Подобная позиция основывается на разрушительных псевдопрогрессивности и национальном нигилизме».

    Смотри также:

    Старец Анфим Святогорец: "Просыпайтесь!"
    Один из старейших насельников Афона дал небольшое интервью корреспонденту греческого новостного портала, в котором коснулся самых злободневных вопросов современности:

    Митрополит Коринфский Дионисий: «Руки прочь от нашей родины!»
    По случаю праздника чудотворной иконы Божией Матери «Целительницы» в городе Лутраки 8 сентября правящий архиерей Коринфской епархии митрополит Дионисий обратился с проповедью к собравшимся на торжество, в которой прокомментировал принятый недавно Парламентом страны т.н. «антирасистский законопроект». сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

    Митрополит Мантинийский Александр о современных проблемах
    AgionOros.ru публикует отрывки из интервью митрополита Мантинийского Александра, посвященного злободневным проблемам современности.

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Наша страна безусловно капитулировала перед иностранными оккупантами»
    С суровой критикой антирасистского закона, к появлению которого приложили руку международные организации и зарубежные политики, оккупировавшие Грецию, а также ислама и его последователей, получивших защиту в лице нового закона, обрушился в своем выступлении известный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.