• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греческие депутаты обратились с призывом не допустить превращения в мечеть еще одного православного храма

    Тринадцать депутатов греческого парламента от партии «Новая Демократия» обратились с открытым письмом к министру иностранных дел Греции Никосу Кодзиасу.

        

    В послании содержится призыв «предпринять незамедлительные дипломатические шаги по отношению к турецкому правительству и международным организациям, чтобы добиться отмены решения превратить в мечеть византийскую церковь Святой Софии в Адрианополе (тур. Эдирне)».

    Депутаты напоминают о «провокационном и неправомерном превращении в мечети храмов Святой Софии в Никее Вифинской (2011), Святой Софии в Трапезунде (2012), угрозах превратить в мечеть Святую Софию в Константинополе». По мнению парламентариев, подобная политика - часть «последовательно проводимого организованного плана турецких властей», она фактически является «геноцидом памяти».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Турки вновь превратили в мечеть храм Святой Софии в Никее
    Древний православный храм Святой Софии в Никее Вифинской был впервые превращен в мечеть в 1331 году в период первого османского завоевания.

    Спустя сто лет собор знаменитого Студийского монастыря вновь будет превращен в мечеть
    Решении о перестройке собороного храма Студийского монастыря в мечеть было принято советом министров турецкого правительства, сообщает греческий портал amen.gr.

    Митрополит Калавритский Амвросий о решении правительства Греции построить мечеть в Афинах: «Политические деятели предали Православие»
    Один из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви опубликовал в своем персональном блоге пост, в котором резко высказался о политике греческого правительства. Agionoros.ru публикует его наиболее интересные фрагменты:

    Греция: турки требуют открыть 19 мечетей
    Турки требуют заново открыть мечеть Курсум в Трикале, а кроме того - и еще в 18 мечетях по всей Греции, пишет Romfea.

    Семинария на о.Халки может быть возрождена в обмен на открытие мечети в Салониках
    Православная семинария на острове Халки (Турция) может возобновить свою деятельность в том случае, если будет открыта мечеть в греческих Салониках. Такие условия выдвинул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.