• Балканы, Афон, Константинополь
  • Прошла пресс-конференция, посвященная прибытию в Волгоград десницы святого Георгия Победоносца

    В среду, 13 мая 2015 года, в Региональном информационно-аналитическом центре прошла пресс-конференция, посвященная прибытию в Волгоград десницы святого Георгия Победоносца.

        

    Встречу с журналистами провели председатель общественного патриотического движения «За верность Отечеству» Сергей Петрович Забеднов и настоятель Казанского собора Волгограда протоиерей Вячеслав Жебелев.

    Сергей Забеднов: Добрый день! Сегодня мы проводим пресс-конференцию. Я – руководитель общественного движения «За верность Отечеству». Настоятель Казанского собора протоиерей Вячеслав Жебелев расскажет о прибытии в Волгоград святыни – десницы Георгия Победоносца. Движение «За верность Отечеству» объединило 28 различных национальных, культурных, ветеранских, патриотических, религиозных организаций. Собор также является участником нашего движения.

    Протоиерей Вячевлав Жебелев: Дорогие друзья! Это знаменательное для нашей Сталинградской, Волгоградской, Царицынской земли событие. Последовательность Царицын-Сталинград-Волгоград показывает ряд времен и эпох. Мы являемся звеном через душу проходящих событий. К нам прибывает десница Георгия Победоносца в рамках празднования 70-летия Победы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Вселенского Патриарха Варфоломея. Десница уже посетила Москву и Ярославль. В настоящее время пребывает в Ставрополе и далее через Элисту ее привезут на Волгоградскую землю. Здесь она будет находится с 16 до 21 мая. 16 мая мы встречаем ее на Мамаевом кургане, где будет совершен молебен и торжественная церемония приема греческой делегации, которая сопровождает эту великую святыню из монастыря Ксенофонт святой горы Афрон. Делегация состоит из 20 человек, ее возглавляет заместитель игумена монастыря иеромонах Иосиф. В состав делегации входят монахи и представители Фонда, организовавшего передвижение по территории России, охрана и представители Московской Патриархии. Мы встречаем святыню около 10.00, далее в 10.30 у малой братской могилы на Мамаевом кургане пройдет торжественная церемония и к 11.00 она будет доставлена в Казанский собор, где будет открыт круглосуточный доступ до 16.00 21 мая. В 19.00 она отбудет в Белгород.

    Эта святыня была подарена в XIIвеке византийскими императорами монастырю Ксенофонт. В связи с тем, что в XIX веке в этом монастыре был страшный пожар все хроники и летописные свидетельства о святынях монастыря утрачены. Осталось только предание и некоторые напоминания о том, что десница вместе с иконой находится там с XIIвека. Чудотворная икона Георгия Победоносца также будет привезена вместе с десницей. Это ростовой образ. В IX веке иконоборцы ее поразили копьем (икона очень древняя). Когда Константинополь охватила иконоборческая ересь икона подверглась поруганию – была пронзена копьем, остались отметины от ударов.

    Сергей Забеднов: Немного истории. В Киевской Руси святой Георгий считался покровителем великих князей и воинства. Всадника, который появился на печатях и монетах Московского княжества после Куликовской битвы соединился с образом Георгия Победоносца. Вы знаете, что официально трактовка всадника на московском гербе как святого Георгия была признана официально только в 1730 году. В честь святого Екатериной IIв 1769 году был учрежден сугубо воинский орден. В него входила звезда, знак и лента, именно, та лента, которую мы сегодня держим у себя рядом с сердцем. Лента представляла собой чередование трех черных и двух оранжевых полос. В 1807 году был учрежден Знак Отличия Святого Георгия в последствии переименованного в Георгиевский крест. Такой крест носился на Георгиевской ленте. Это была высшая награда, которую почитали все воины, в особенности казачество. В советский период такая ленточка не была забыта и носилась на ордене Славы всех трех степеней. Как известно кавалер ордена Славы трех степеней приравнивался к Герою Советского Союза. Такая ленточка также была на медалях «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Орден Святого Георгия в России был возрожден только в 1992 году. Вот вехи, к которым ленточка была приурочена. С 2005 года мы на всей территории России и стран бывшего Советского Союза проводим акции «Георгиевская ленточка». Только на Украине мы встречаем непонимание, связанное с тем, что хотят забыть историю. Забыть историю невозможно. Я начал с Киевской Руси: эта ленточка была, есть и будет священная. Впервые к нам в Волгоградскую область прибывает святыня. Встречаться она будет очень торжественно. Приглашены около 300 человек – это воинские подразделения, ветераны, представители государственной и муниципальной власти, а также большой сводный хор. Встречать будут колокольным звоном и торжественным пением, около мощей будет выставлен почетный караул. Будет богослужение, которое совершит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Откроет торжественное собрание по случаю прибытия святыни губернатор Волгоградской области, Герой России Андрей Иванович Бочаров. Будут выступать представители Православной Церкви, руководитель Фонда, который спонсировал поездку не только в наш город-герой Волгоград, но и по всей России. Первыми прикоснуться к святыне смогут 300 приглашенных, которые примут участие в торжественной встрече. Ковчег с мощами и икона будут пронесены через храм Всех Святых на Мамаевом кургане, а затем будут доставлены в Казанский собор, где за несколько дней им смогут поклониться несколько тысяч волгоградцев и гостей города.

    Вопрос: Сколько примерно ожидается паломников? Приезд анонсирован в СМИ и известно, что люди собираются приехать из Саратова, Астрахани и других городов.

    Протоиерей Вячеслав Жебелев: Сейчас, конечно, количество не можем предположить, но большой отклик в сердцах людей находит прибытие такой святыни. Георгий Победоносец – покровитель от Киевской Руси до настоящего времени. Это духовное древо, имеющее глубочайшие корни в наше истории. Оно не изъято из контекста, а на протяжении всей истории почитание Георгия Победоносца как покровителя Руси, Российской Империи, России остается неизменным. Поэтому мы будет ориентироваться на большее количество людей. А потом, кого Господь коснется, и кого святой Георгий своим перстом укажет. Чем знаменательно для нас прибытие десницы в год юбилея Победы? Эта десница, запечатлённая на каждой монете. Всадник поражает древнего змия, который есть зло. Поэтому для нас особенно знаменательно почитание Георгия, особенно прибытие этой десницы, в которую было вложено копье, поразившее зло.

    Сергей Забеднов: Да, именно эта рука. Мне кажется все, кто почитает историю, все, кто верует в Бога и понимает, что произошло от Крещения Руси до настоящего времени пожелают прикоснуться к святыне.

    Протоиерей Вячеслав Жебелев: Даже не только люди глубоко верующие, но и те, кто отмечен Георгиевской лентой – это знак того, что мы имеем сопричастность Георгию Победоносцу. Это масштаб всероссийский, отличительный знак веры, чести, мужества, человеческого достоинства, защиты своего Отечества.

    Сергей Забеднов: В Волгоградской области проживает около 30 тысяч офицеров. Все они понимают, что такое Георгиевская ленточка, многие из них глубоко веруют в Бога и я уверен, что многие из ни пожелают прикоснуться к святыне.

    Вопрос: Обдуманны ли организационные моменты?

    Протоиерей Вячеслав Жебелев: Да. Администрации и города, и области, сознавая великую значимость святыни для всех слоев общества, не только религиозных, но и людей патриотических, людей государственных и, болеющих душей за свое Отечество, откликнулись. Не было ни одного критического отзыва. Все понимали, что — это наше историческое достояние. Мы благодарим администрации города и области за отклик. Были предоставлены все возможности и правоохранительные, и логистические.

    Сергей Забеднов: Опыт приема Даров волхвов был учтен. Сегодня состоялось совещание на котором, оговорены моменты, связанные с организацией прохода к святыне.

    Вопрос: В православных храмах нашего города есть иконы с частицами мощей святого Георгия. Почему верующим так важно приложиться именно к деснице? И с какими молитвами к нему обращаться?

    Протоиерей Вячесалв Жебелев: … Самое главное, чтобы Господь создал нам через святого максимальные возможности спасения. Победитель, Победоносец – это изведение из беды. Победа – отсутствие всякой беды: и духовной, и физической, и душевной. Вот чего мы просим, а Господь дарует через святого. Мы святого берем себе как-бы в друзья, в помощники, в покровители. Мы обращаемся к святому, который подвизался, является для нас примером. И просим помощи в том, чтобы выйти победителями из земных скорбей.

    Сергей Забеднов: Из сказаний мы знаем, что Георгий был казнен после того как совершил воскрешение умершего. Но, не поверив в это, император уничтожил его. Десница, в которой было копье, поразившее зло, может принести какое-то благо каждому из нас.

    Протоирей Вячеслав Жебелев: если говорить о жизни Георгия Победоносца как человека. Сначала ошеломляющая военная карьера – трибун. Трибун – это полководец. Потом — советник императора по воинским вопросам. Он достиг высоты своего карьерного положения, но он — христианин. Периодически в Римской империи поднималось гонение. И здесь задумал император уничтожить всех христиан. Происходило можно сказать, аналогичное 20-30г.г. прошлого века. То, что не укладывается в нормальное человеческое сознание, что диктуется не звериным, а демоническим инстинктом через человека. Диоклетиан собирает собрание (Георгий на нем присутствует) и говорит о том, что надо поднять гонение и извести всех христиан. Георгий был христианин — это значит, что он не только идолам не поклонялся и не приносил жертвы, но и не приносил жертвы человекобожеству императора. Император в Римской империи был – человекобог. И если человек не приносит жертву значит он не благонадежен из политических и псевдорелигиозных соображений. Намечалось массовое уничтожение христиан, поэтому Георгий выступил на этом синклите (собрании), обличив Диоклетиана. Поэтому и подвергся всевозможным прещениям и гонениям. Сила Божия с ним присутствовала, здесь вершина борьбы за сохранение христианской идейности – вот на каком уровне все происходило и чудеса этому сопутствовали. Некоторые говорят, что древний змий – из сказки. Однако, в сказках древний змий появляется после Георгия. Часто современные люде не понимают, что это за древний змий и откуда он. Вспомним, что в книге пророка Иова говорится об огромном драконе. Так, что возможность присутствия драконов на тот исторический момент была. Некоторые сомневаются в том, что этому дракону приносили человеческие жертвы. Но, что удивляться, если летописи говорят, что князь Владимир до своего обращения в христианство приносил человеческие жертвы. А тем более на Востоке. На Востоке и в Северной Африке были развиты культы Астарты и Ваала, против которого Илия пророк в свое время боролся. Культ Ваала предусматривал принесение в жертву первенца из каждой семьи и это было нормой. Детей бросали на сжигание. Во II веке римский синклит принял решение о том, что Карфаген должен быть разрушен. Не только потому, что был политически независим от Рима, а потому, что там был развит культ Ваала – сжигания своих собственных детей. Поэтому в Бейруте, где было совершено чудо поражения змия, приносили своих детей в жертву. Для нас кажется это страшным, а для того времени было нормой. Все свидетельства единогласно гласят об этих фактах. Георгий Победоносец, уже после смерти являясь, поразил копьем змия и дочь царя, которая была предназначена в жертву, приводит змия в город как усмиренное животное. Подвиг Георгия был абсолютным отвержением себя и жертвой ради близких. Он ходатайствовал на синклите за всех христиан мира, чтобы отвести этот страшный приговор и сам за это пострадал.

    Сергей Забеднов: Мы иногда задаем вопрос о том, что такое жизнь? Воины, которые совершали подвиги и могли умереть получали именно Георгиевский крест, орден Славы и почти все, участвовавшие во взятии Берлина получили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». Так вот, что такое смерть с их точки зрения — это смерть ради того, чтобы жили другие. Поэтому Георгиевская ленточка священна. Особенно для людей, посвятивших себя защите Отечества.

    Руководитель информационно-издательского отдела Волгоградской епархии иерей Сергий Савенков. Вопрос: Мы знаем, что у нас светское государство. Но можно ли сказать, что в личности святого мы находим соединение светского и духовного начал? Он сам был полководцем, мы сохраняем символ победы –Георгиевскую ленту.                             

    Протоиерей Вячеслав Жебелев: Светскость – понятие несущее элемент безрелигиозности. Наверное, так следует рассуждать. В большей степени все люди, которые были награждены, хотя может быть и не были в полноте религиозными, но как пишет Апостол Павел по своей природе человек иногда исполняет, заложенный Богом в его совести закон. И вот они, исполняя внутренний закон Божественный, жертвовали собой ради мира. Внешне они не были религиозны, но внутренне они принесли самопожертвование или готовы были его совершить, исполняя заповедь Христову: «Нет больше той Любви, если кто душу свою положит за друзей своих». Вера заключается не только в произнесении молитв или совершении обрядов, а в глубинной жизни во Христе как в отвержении себя ради близких. Это самопожертвование и есть выражение христианской любви к своим близким, к своему Отечеству.

    Вопрос: Давайте вернемся к организации. Налажено, но ли взаимодействие с полицией по вопросам безопасности? И будет ли организованно дежурство скорой медицинской помощи?           

    Сергей Забеднов: Сегодня на совещании все службы безопасности, полиция и представители администрации города прошли по маршруту движения, посетили Казанский собор. Обсуждены все вопросы движения и размещения ограждений. Администрация области в полном объеме нам предоставила все необходимое. Некоторые моменты прописаны до нюансов, вплоть до того, кто где будет стоять. Хотелось бы чтобы все прошло на должном уровне, как и всегда. Поэтому все организовано.

    Протоиерей Вячеслав Жебелев: Будут работать пункты питания. На улице Липецкой будут размещены торговые точки с горячим питанием и водой. Они будут работать круглосуточно. На территории Казанского собора будет открыта комната отдыха, где при необходимости можно будет провести некоторое время. По маршруту движения будут размещены палатки для отдыха. Посещение святыни паломниками будет продолжаться в течение пяти суток. Доступ к святыне будет открыт круглосуточно. Улица Кузнецкая будет перекрыта для движения транспорта, а Липецкая пока под вопросом. Зависит от количества людей. Спасибо за внимание!

    Сайт Волгоградской епархии

    Смотри также:

    Десница Великомученика Георгия Победоносца в России
    К 70-летию Победы в Россию с Афона прибыли мощи Георгия Победоносца.

    В Ставрополь доставили десницу св. вмч. Георгия Победоносца
    12 мая 2015 г. в г. Ставрополь со Святой Горы Афон впервые в истории прибыла великая святыня христианского мира – ковчег с десницей св. великомученика Георгия Победоносца.

    15 мая в Элисту доставят мощи святого Георгия Победоносца
    15 мая в столицу Калмыкии доставят великую святыню христианского мира – ковчег с десницей мощей великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.