• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греческий мэр запретил Звезду Давида

    Мэр города Кавала, расположенного на севере Греции, отменил намеченную на этой неделе церемонию открытия памятника в память о 1484 евреев местной общины, убитых во время Холокоста.

        

    Мэр выступает против выгравированной на мемориале Звезды Давида и просит удалить ее с памятника прежде, чем тот будет представлен официально, утверждает Центральный совет еврейских общин в Греции.

    Причины такого решения муниципалитета не указаны, однако эта новость уже успела облететь как греческие, так и мировые медиа, где вызвала лишь недоумение и недовольство. Ноту протеста высказали и официальные Афины.

    Генеральный секретарь Министерства образования Георгиос Калатзис выразил сожаление в связи с принятым решением - которое было поддержано подавляющим большинством муниципалитета города. "Кавала рискнула стать первым греческим городом, который отказался установить памятник для своих граждан".

    Совет еврейских общин Греции также раскритиковал решение властей города как "неприемлемое, аморальное и оскорбительное".

    "Нежелание принять гравировку Звезды Давида на монументе достойно морального осуждения, — говорит глава местной правозащитной общественно-политическая организации, противостоящей антисемитизму. Евреи Кавала были убиты именно потому, что они были евреями. И памятник изготовлен исключительно для того, чтобы объяснить этот факт. Мэр и городской совет оскорбляют память жертв не только греческого еврейского сообщества, но и евреев во всем мире. Мы выражаем возмущение по этому поводу."

    newsbomb.gr

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.