• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции депутаты от правящей партии потребовали сократить государственные расходы на Церковь

    Восемь парламентариев от правящей партии «Сириза» направили депутатский запрос относительно принесения в Грецию мощей святой Варвары и Благодатного огня.

        

    AgionOros.ru публикует наиболее важные положения этого запроса: «Ежегодная перевозка [за государственный счет] накануне православной Пасхи «Благодатного огня» из Иерусалима, равно как и недавнее принесение в Грецию мощей святой Варвары, совершаемые с почестями главы государства – допустимы только в теократических государствах и могут быть расценены как излишнее расходы неуместные в сложной экономической ситуации, в которой оказалась Греция».

    По мнению депутатов, перевозка святынь за счет государства не представляет собой «ни религиозную обязанность, ни многовековую традицию». Парламентарии подчеркивают, что «больше ни одна из православных стран не арендует самолет для перевозки «Благодатного огня» и не встречает его с почестями главы государства».

    В своем запросе депутаты выступают за отмену этой «ретроградной», «вызывающе затратной» традиции и требуют от правительства отчета о сумме, в которую государственному бюджету обошлось принесение христианских святынь.

    Справка AgionOros.ru

    В Греции Церковь не отделена от государства. Часть расходов на официальные мероприятия, связанные с Церковью, и выплату заработной платы духовенству правительство несет в соответствии с договорными обязательствами, взятыми им на себя в 1833 году по отношению к Церкви, так как 65% (то есть две трети) недвижимого имущества Церкви в то время отошло к государству.

    С тех пор около 96% от оставшейся у Церкви собственности, также перешло к государству - либо в одностороннем порядке (через ряд законов, принятых правительством Греции), либо за счет пожертвований, вносимых Церковью. Массовые передачи церковных сельскохозяйственных угодий государству состоялось в целях оказания помощи беженцам из Малой Азии (1922 г.), а также безземельным земледельцам после 1945 года. Кроме того, наиболее значимые общественные здания столицы Греции (корпус научных учреждений, больниц и т.д.) были возведены на землях Церкви переданных государству для этой цели безвозмездно.

    naftemporiki.gr
    amen.gr

    Смотри также:

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    Митрополит Глифадский Павел: “Православная Церковь в Греции гонима”
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные выдержки из беседы с одним из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополитом Глифадским Павлом.

    Митрополит Гортинский Иеремия председателю Греческого Парламента и другим высокопоставленным чиновникам: «Почему вы не были на воскресной Литургии? Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм»
    Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии г. Мегалуполи в минувшее воскресение.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.