• Балканы, Афон, Константинополь
  • С молебна начался новый этап восстановительных работ в афонском монастыре Хиландар

    17 мая по окончании Божественной Литургии игумен афонского монастыря Хиландар архимандрит Мефодий отслужил молебен по случаю начала нового этапа восстановительных работ обители, пострадавшей от разрушительного пожара 4 марта 2004 года.

        

    На молебне присутствовала братия Хиландар и рабочие, задействованные в реставрационных работах.

    В этом году планируется начать восстановление Белого корпуса монастыря. Первоначальное здание состояло из построек конца 16 века с самыми древними кельями, церковью свв. Сорока мучеников. Восстановлен Белый корпус должен быть к 2017 году.

    Справка AgionOros.ru

    Божией милостью, во время пожара 4 марта 2004 года никто из насельников Хиландара, мужественно сражавшихся с огнем всю ночь, не пострадал, братии удалось спасти главные святыни обители и уникальный архив рукописей. Впоследствии была поставлена цель восстановить здания через историческую реконструкцию. И эта работа ведется самой братией во взаимодействии с греческой стороной.

    С этого момента прошло уже 11 лет, за это время было восстановлено более 60 процентов строений обители. Сроки окончания работ зависят от темпов поступления необходимых финансовых средств.

    agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    В афонском монастыре Хиландар освятили востановленный после пожара братский корпус
    Находящееся в северной части обители здание серьёзно пострадало во время пожара вспыхнувшего в ночь с 3 на 4 марта 2004 года. Огненная стихия нанесла тогда существенный вред многим постройкам монастыря.

    10 лет после пожара: кто восстанавливал знаменитый Хиландар
    В зависимости от темпа сбора средств восстановление обители займет ещё как минимум 5 лет.

    Начался новый этап восстановительных работ в монастыре Хиландар
    2 марта начался новый этап восстановительных работ в афонском монастыре Хиландар.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.