• Балканы, Афон, Константинополь
  • Обострились отношения Греции и Албании

    Вслед за резким обострением политической обстановки в Бывшей Югославской республике Македония, на южных Балканах формируется еще один фактор нестабильности.

    Как уже сообщал AgionoOros.ru, Албания предъявила Греции претензии в отношении приграничных районов между двумя странами. Эксперты считают подобное развитие событий далеко неслучайным совпадением и увязывают его с перспективами участия России в энергопроектах в регионе. По мнению журналистов портала «Русские Афины» за неожиданными выпадами Албании стоит стремление США помешать российским интересам в регионе.

    Как сообщает греческая газета «Ежедневная ("KAΘHMEPINH"), МИД Албаниии передал греческой стороне выдержанный в жестких выражениях документ, фактически представляющий из себя территориальные претензии к Греции. В частности, албанская сторона требует от Эллады отказаться от планов по разведке и добычи углеводородов в Ионическом море на том основании, что район будущих поисков затрагивает территориальные воды Албании. Кроме того, Тирана затребовала от греческих официальных лиц предоставить результаты геологических исследований в приграничном к Албании районе Эпир (административный центр - город Яннина) на северо-западе Греции.

    В свою очередь, в Греции подобные требования вызвали возмущения. Если точнее, Албания просит прислать ей внутреннюю информацию о греческих территориальных границах. Представители внешнеполитического ведомства расценили это как посягательство на государственную границу.

    Получив мощную поддержку от США, заинтересованного в недопущении сближении Греции с Россией, а также в недопущении экономической, а затем и политической самостоятельности Греции Албания подняла вопрос о "Великой Албании" - государства, включающего в себя все территории балканских стран с албанским населением.

    Впрочем, об этой националистической утопии в Тиране вспомнили явно не случайно, отмечают обозреватели в Афинах. И напоминают - буквально в апреле министр энергетики нового левого правительства Греции Панайотис Лафазанис официально пригласил к участию в тендере на разведку и добычу нефти и газа на 20 участках в Ионическом море компании из России и Китая.

    Примечательно и то, что изначально планы по добыче углеводородов в этих районах были анонсированы предыдущим консервативным правительством Греции еще в 2011 году. А в прошлом году прошли тендеры, в ходе которых первые лицензии на разведывательное бурение были выданы западным компаниям и никакой реакции со стороны Тираны не последовало.

    "Мы очень критически относимся к подходам прошлого греческого правительства, ведь многие важные страны и компании не были включены в этот тендер. Думаем, что Российская Федерация и ее ведущие энергокомпании могли бы стать стратегическими партнерами в этой сфере. В любом случае, проведенные тендеры, которые по нашему мнению не до конца учитывали интересы греческого народа, могут быть заново рассмотрены", - заявил заместитель министра национальной обороны Костас Исихос.

    Едва ли случайно, что со сменой власти в Греции, которая пять месяцев назад перешла к коалиции партий СИРИЗА и "Независимые эллины", а также выраженной Афинами готовности развивать энергетическое и иное сотрудничество с Россией и Китаем, вокруг Эллады один за другим стали возникать источники нестабильности.

    Комментаторы уже успели связать политический кризис в БЮРМ с готовностью Скопье пустить по территории своей страны нитку предложенного Россией к реализации трубопровода "Турецкий поток", который должен доставить 47 миллиардов кубометров российского газа через территории Турции, Греции, БЮРМ и Сербии в Центральную Европу.

    Такая перспектива явно не устроила США, которые самым бесцеремонным образом лоббируют отказ Греции от участия в этом проекте. Около двух недель назад визит в Афины нанес спецпосланник Госдепа США по вопросам энергетической безопасности Хофстайн. Судя по имеющейся информации, он безрезультатно пытался убедить министра энергетики Греции Лафазаниса и премьера Ципраса отказаться от взаимодействия с Москвой по этому вопросу.

    Так, выступая на прошлой неделе на конференции журнала The Economist в греческой столице, г-н Лафазанис подчеркнул - "Греция хочет, чтобы энергия становилась не причиной конфликтов, а была бы полем сотрудничества". Политик высказался за реализацию проекта "Турецкий поток" и подчеркнул, что "Греция не намерена больше подчиняться приказам из-за рубежа". Это явно не устраивает тех, кто всеми силами пытается надавить на строптивое греческое правительство.

        

    Как сообщает портал defencenet.gr албанские экстремисты во время музыкального конкурса «Евровидение» развернули в зале флаги «Великой Албании» и «Косово» и провокационно размахивали ими во время выступления конкурсантов из Сербии и Греции. Журналисты полагают, что Запад «готов поджечь на Балканах «пороховой погреб», как это уже сделал на Ближнем Востоке.

    Источники: defencenet.gr
    rua.gr

    Смотри также:

    Беспорядки в БЮРМ могут быть инициированы США
    В столице Бывшей Югославской республики Македония не утихают протесты, начавшиеся 9 мая. Тогда стало известно, что полиция скрывала сведения о причастности сотрудника охраны премьер-министра страны к убийству молодого человека в 2011 году. В интервью RT эксперт по международным отношениям Марко Гасич предположил, что беспорядки в Скопье могут быть связаны с проектом «Турецкий поток».

    Kосовские албанцы планируют напасть на Сербию
    Сербским силовикам пришла информация, что албанские экстремисты планируют целый ряд террористических актов в Сербии.

    «Для США Православие как красная тряпка для быка»
    На прошлый недели Албания направила Греции демарш в связи с началом работ по разработке полезных ископаемых на Севере Греции, заявив что эта страна нарушает территориальные воды Албании. Также албанская сторона потребовала карту месторождений полезных ископаемых в греческом Южном Эпире.

    Операция «Орел»: Воислав Шешель предупреждает о возможности терактов в Сербии
    Нам очень бы хотелось сделать все возможное и все необходимое для предотвращения большого хаоса и многочисленных жертв, которые будут неизбежны если эти теракты будут осуществлены в результате запуска операции под названием „Орел“.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.