• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Турции прошел митинг с требованием превращения храма Святой Софии в мечеть

    С момента прихода к власти в Турции исламской «Партии справедливости и развития» с Реджепом Тайипом Эрдоганом во главе в 2002 г. начались процессы по возвращению музею статуса мечети.

    Стамбул, 25 мая 2015 г.

        

    24 мая в Константинополе (Стамбуле) прошел митинг, на котором сотни собравшихся требовали превращения храма Святой Софии в мечеть.

    Манифестация была организована неправительственными организациями и прошла рядом с храмом Святой Софии под лозунгами «Святая София должна опять стать мечетью», «Дайте нам пожертвовать собой ради ислама».

    Справка AgionOros.ru

    Собор Святой Софии был построен в 6 веке при императоре Юстиниане. После завоевания Византии османами-мусульманами в 1453 г. храм был переделан в мечеть. Позднее храм окружили четыре минарета.

    Восстановительные работы в храме начались в 1935 году, когда Святая София приобрела статус музея при Кемале Ататюрке. Были расчищены скрытые за толстыми слоями древние фрески.

    С момента прихода к власти в Турции исламской «Партии справедливости и развития» с Реджепом Тайипом Эрдоганом во главе в 2002 г. начались процессы по возвращению музею статуса мечети.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    «Патриарх Ромеев предупредил в отношении Храма Святой Софии»
    Совсем недавно турецкая газета Sabah вышла под заголовком «Патриарх Ромеев предупредил в отношении Храма Святой Софии», а Milligazete выступила против турецкого правительства, которое на ответило на «вызов», брошенный Вселенским Патриархом.

    Музейный статус Айя-София хранит межрелигиозный мир - муфтий Пшихачев
    В турецких СМИ появились сообщения, что 31 мая в музее Святой Софии будет впервые за 80 лет совершен коллективный намаз.

    В Стамбуле, в храме Святой Софии, в Страстную пятницу впервые за последние 85 лет прочли Коран
    С 1930-х годов здание храма Святой Софии не функционировало как мечеть и использовалось в качестве музея.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.