• Балканы, Афон, Константинополь
  • Аналитик: ЕС пытается напугать Грецию, чтобы она осталась в еврозоне

    Евросоюз пытается напугать Грецию, чтобы страна продолжила использовать евро в качестве валюты, считает председатель аналитического центра Bruges Group Роберт Оулдс.

        

    "Влиятельные круги в Европе, которые доминируют в греческой политике, всегда распространяют пугающие истории (о возможном выходе Греции из еврозоны). Конечно, они на самом деле не принимают в расчет настоящую угрозу, настоящий кошмар — пребывание в зоне евро", — заявил он агентству Sputnik.

    Согласно опросу, проведенному в ходе исследовательского проекта "Sputnik. Мнения" мультимедийным агентством Sputnik совместно с известной британской исследовательской компанией ICM Research, только чуть больше половины (53%) европейцев считают, что их странам следует отказаться от евро. В Греции число сторонников возврата к драхме составило 24%, сохранить евро хотят 58% опрошенных. По поводу результатов опроса Оулдс заявил, что "люди обычно очень консервативны в вопросах о том, хотят ли они использовать валюту или нет".

    Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры властей Греции с тройкой международных кредиторов затянулись.

    РИА Новости

    Смотри также:

    Греция не нашла общий язык с партнерами по ЕС
    Министры финансов 18 из 19 государств еврозоны на заседании Еврогруппы в понедельник были едины во мнении, что Греция должна пролонгировать действующую программу финансовой помощи, сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум по итогам заседания.

    Белый дом призывает ЕС и Грецию договориться и сохранить еврозону
    Белый дом призывает ЕС и Грецию договориться по долговому вопросу, избегая "ненужной драмы" при переговорах, и сохранить европейский валютный союз, заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

    Варуфакис: «Не сдадимся без боя»
    В интервью с «ERTOpen» греческий министр финансов заявил, говоря о переговорах с кредиторами: «Мы не собираемся сдаваться без боя». При этом он уточнил, что все карты правительства раскрыты и брошены на стол переговоров. Министр финансов также категорически отрицает, что выборы сейчас могут послужить выходом из ситуации.

    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.