• Введение
  • История Афона
  • Начало
  • В поездку
  • На Афон!
  • Обители Святого Афона
  • Юго-восток
  • Вдоль северного побережья
  • Западное побережье
  • И напоследок
  • Краткий разговорник
  • Телефонный справочник
  • Святогорские панигиры
  • Иконы Афона
  • Афонские святые
  • Афонские старцы
  • Паисий Святогорец
  • Паломничество на Афон (впечатления, отзывы, отчёты)
  • Обители Святого Афона

    Афон – целая вселенная, со своей строгой аскетической красотой, первозданной природой и тысячелетиями сохраняемым небесным порядком. 1800 монахов, подвизающиеся на Святой Горе, это люди с разными судьбами и у каждого свой путь на Афон. Свой Афон и у каждого паломника: кому-то ближе строгий лад общежительных монастырей, кому-то тихие беседы в кельях на крутых обрывах отвесных склонов.

    Загрузить увеличенное изображение. 1000 x 664 px. Размер файла 155736 b.
 Зал заседаний Священного Кинота
    Зал заседаний Священного Кинота
    Итак, мы подплываем к Афону. Святая Гора – автономная область, в политическом отношении принадлежащая Греческой Республике, а в церковном – Вселенской Константинопольской Патриархии. Независимость Афона и его особый статус гарантируются специальной статьёй греческой конституции и рядом межгосударственных соглашений. Согласно системе управления Святой Горы законодательная власть принадлежит здесь Священному Собору, состоящему из игуменов 20 монастырей, управление осуществляется Священным Кинотом, состоящим из представителей каждого монастыря, а исполнительная власть находится у Протата, члены которого избираются сроком на год. На Афоне находится и гражданский губернатор, в подчинении которого состоят несколько служащих и полицейских.

    Афон похож на скалу, которую волны политических треволнений, человеческих слабостей и внутренних противоречий не разрушают а лишь немного накрывают и снова сходят, оставив внутреннее содержание по существу нетронутыми. Святая Гора – место «не от мира сего», её связь с мирским порядком, временем и законами относительна. Афон живёт в категориях вечности.

    Всем своим существованием Святая Гора свидетельствует о единстве Православия и подчёркивает вселенский характер Церкви Христовой. Это школа единства, попытка быть вместе во Христе. Люди, одержимые идеями о превосходстве своего народа и о его особой избранности не находят здесь успокоения. Хвала Богу возносится на Святой Горе на множестве языков и диалектов. В особенностях богослужения, архитектуры и уставов нашла отражение культура многих народов. Во всем здесь удивительное и уравновешенное многообразие. В цветущей сложности афонских обителей отразилось всё богатство Православия.

    Афонский старец на улицах Кареи
    Афонский старец на улицах Кареи
    Афон – целая вселенная, со своей строгой аскетической красотой, первозданной природой и тысячелетиями сохраняемым небесным порядком. 1800 монахов, подвизающиеся на Святой Горе, это люди с разными судьбами и у каждого свой путь на Афон. Не все достигли святости, но почти все стремятся восходить по этому непростому и тернистому пути. Все вместе они определяют характер Афона, вносят каждый что-то своё в его цветущее многообразие и сложность. Свой Афон и у каждого паломника: кому-то ближе строгий лад общежительных монастырей, кому-то тихие беседы в кельях на крутых обрывах отвесных склонов. Кто-то, неся с собой свой затуманенный мирскими заботами и грехом взгляд, и не видит на Афоне ничего, кроме новых дорог, суеты, обмирщения и национальных конфликтов. Очевидно одно - чтобы проникнуть в тайну Афона, надо потрудиться и потрудиться, прежде всего над собой. Очистив свои сердечные очи, и уразумев ошибочность первого поверхностного взгляда, паломник узрит духовное богатство и мощь, которые потрясут его до основания.

    Можно много говорить об Афоне, но не раскроется глубина его сердца. Ни книга, ни даже целая библиотека не сумеют поведать о ней, и мы не сможем исчерпать до конца Святую Гору, даже если будем возвращаться туда снова и снова.

    Первое впечатление, обычно, – всего лишь неопределённое воодушевление от светлой красы неба, скал и моря, церквей, ризниц, ясных монашеских лиц. Лишь с каждым новым посещением Святой Горы постепенно открывается, что мы доселе толком ничего не знали о ней, что большинство её сокровищ оставались спрятанными от нас. И не просто потому, что узнать Афон можно, только пройдя десятки километров по его разнообразным тропинкам, не потому, что многие его ризницы с берегущими их иноками разбросаны посреди глухих лесов, и даже не потому, что многие монахи нарочно скрываются и избегают встреч, – всё дело в том, что в логику и смысл святогорской красоты можно врасти лишь постепенно, приближаться к Афону можно лишь по мере взращивания в себе той любви, которая и является целью подвига насельников Святой Горы.

    Павле Рак

    В каждом монастыре власть принадлежит игумену, избираемому монастырской братией. Обители самоуправляются и сохраняют духовную самостоятельность, определяя свою жизнь в соответствии со своим уставом, многовековыми традициями афонского монашества и «живым преданием». Как следствие, они и похожи и не похожи друг на друга. Каждый монастырь – это живой организм, переживающий в своей истории разные периоды. Каждый афонский уголок говорит с паломником на своём языке. Даже соседние кельи и каливы порой не похожи друг на друга. Афон не боится разнообразия.

    Какие-то обители более закрыты, какие-то предельно открыты, какие-то не показывают свою внутреннюю жизнь паломникам, какие-то не только разделяют с ними свою трапезу и молитву, но и полностью принимают их в свою общину, не скрывая от них ничего.

    Афонская духовность не стремится в чём-то убедить паломников. Не стремится навязать ограничения, правила, указания и приказы. Монахи не говорят, как надо жить, а показывают, как живут сами. На Афоне не встретишь двух одинаковых монахов. Здесь множество разновидностей хорошего.

    Стремление к Богу идёт не от страхов и неуверенности. Моральные нормы существуют не для того, чтобы накладывать ограничения. Не являются они и самоцелью. Призыв Афона не поступать «как следует», а свободно стремиться исполнить волю Божию. Человеческие слабости здесь являются поводом не для осуждения, а для смирения.

    Самое время перечислить монастыри, в которые нам предстоит попасть (мы назовём их согласно установленному на Афоне чину): Великая Лавра, Ватопед, Ивирон, Хилендар, Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф, Дохиар, Каракал, Филофей, Симонопетра, Агиу Павлу, Ставроникита, Ксенофонт, Григориат, Эсфигмен, Свято-Пантелеимонов, Костамонит.

    Келья святого Георгия, скит св. Анны
    Келья святого Георгия, скит св. Анны
    В архитектурном отношении монастыри имеют вид крепостей: высокие каменные стены часто с башнями (пиргами) – наследие времён разбойных набегов – окружают мощёный двор, главными сооружениями которого являются: кафоликон (соборный храм монастыря) и иные храмы (параклисы). С западной стороны напротив кафоликона обычно располагается монастырская трапезная. У каждого монастыря имеется своя пристань (арсана).

    В подчинении монастырей Афона находятся 12 скитов, нередко столь же внушительных по своей архитектуре.

    Не стоит стремиться объять необъятное и посетить все обители Святой Горы. Задача афонского паломника увидеть не только внешнее: архитектуру, быт и искусство, но и погрузиться во внутреннюю жизнь обителей.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.