![]() |
Зал заседаний Священного Кинота |
Афон похож на скалу, которую волны политических треволнений, человеческих слабостей и внутренних противоречий не разрушают а лишь немного накрывают и снова сходят, оставив внутреннее содержание по существу нетронутыми. Святая Гора – место «не от мира сего», её связь с мирским порядком, временем и законами относительна. Афон живёт в категориях вечности.
Всем своим существованием Святая Гора свидетельствует о единстве Православия и подчёркивает вселенский характер Церкви Христовой. Это школа единства, попытка быть вместе во Христе. Люди, одержимые идеями о превосходстве своего народа и о его особой избранности не находят здесь успокоения. Хвала Богу возносится на Святой Горе на множестве языков и диалектов. В особенностях богослужения, архитектуры и уставов нашла отражение культура многих народов. Во всем здесь удивительное и уравновешенное многообразие. В цветущей сложности афонских обителей отразилось всё богатство Православия.
![]() |
Афонский старец на улицах Кареи |
Можно много говорить об Афоне, но не раскроется глубина его сердца. Ни книга, ни даже целая библиотека не сумеют поведать о ней, и мы не сможем исчерпать до конца Святую Гору, даже если будем возвращаться туда снова и снова.
Первое впечатление, обычно, – всего лишь неопределённое воодушевление от светлой красы неба, скал и моря, церквей, ризниц, ясных монашеских лиц. Лишь с каждым новым посещением Святой Горы постепенно открывается, что мы доселе толком ничего не знали о ней, что большинство её сокровищ оставались спрятанными от нас. И не просто потому, что узнать Афон можно, только пройдя десятки километров по его разнообразным тропинкам, не потому, что многие его ризницы с берегущими их иноками разбросаны посреди глухих лесов, и даже не потому, что многие монахи нарочно скрываются и избегают встреч, – всё дело в том, что в логику и смысл святогорской красоты можно врасти лишь постепенно, приближаться к Афону можно лишь по мере взращивания в себе той любви, которая и является целью подвига насельников Святой Горы.
Павле Рак
В каждом монастыре власть принадлежит игумену, избираемому монастырской братией. Обители самоуправляются и сохраняют духовную самостоятельность, определяя свою жизнь в соответствии со своим уставом, многовековыми традициями афонского монашества и «живым преданием». Как следствие, они и похожи и не похожи друг на друга. Каждый монастырь – это живой организм, переживающий в своей истории разные периоды. Каждый афонский уголок говорит с паломником на своём языке. Даже соседние кельи и каливы порой не похожи друг на друга. Афон не боится разнообразия.
Какие-то обители более закрыты, какие-то предельно открыты, какие-то не показывают свою внутреннюю жизнь паломникам, какие-то не только разделяют с ними свою трапезу и молитву, но и полностью принимают их в свою общину, не скрывая от них ничего.
Афонская духовность не стремится в чём-то убедить паломников. Не стремится навязать ограничения, правила, указания и приказы. Монахи не говорят, как надо жить, а показывают, как живут сами. На Афоне не встретишь двух одинаковых монахов. Здесь множество разновидностей хорошего.
Стремление к Богу идёт не от страхов и неуверенности. Моральные нормы существуют не для того, чтобы накладывать ограничения. Не являются они и самоцелью. Призыв Афона не поступать «как следует», а свободно стремиться исполнить волю Божию. Человеческие слабости здесь являются поводом не для осуждения, а для смирения.
Самое время перечислить монастыри, в которые нам предстоит попасть (мы назовём их согласно установленному на Афоне чину): Великая Лавра, Ватопед, Ивирон, Хилендар, Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф, Дохиар, Каракал, Филофей, Симонопетра, Агиу Павлу, Ставроникита, Ксенофонт, Григориат, Эсфигмен, Свято-Пантелеимонов, Костамонит.
![]() |
Келья святого Георгия, скит св. Анны |
В подчинении монастырей Афона находятся 12 скитов, нередко столь же внушительных по своей архитектуре.
Не стоит стремиться объять необъятное и посетить все обители Святой Горы. Задача афонского паломника увидеть не только внешнее: архитектуру, быт и искусство, но и погрузиться во внутреннюю жизнь обителей.