• Балканы, Афон, Константинополь
  • Жители Подмосковья смогут поклониться мощам Георгия Победоносца с 28 мая по 1 июня

    Жители Подольска, Коломны и Коломенского района в конце мая получат возможность поклониться мощам святого великомученика Георгия Победоносца, принесенными в Россию со Святой Горы Афон.

    Как сообщили Интерфаксу в пресс-службах данных муниципальных образований, в Подольске мощи пробудут с 28 по 29 мая, в Коломне - с 30 по 31 мая и в селе Шкинь (Коломенский район) - 1 июня.

    Ковчег с десницей мощей великомученика Георгия Победоносца прибыл в Россию из афонского монастыря Ксенофонт 24 апреля. Его принесение приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На данный момент святыня уже побывала в Ярославле, Москве, Ставрополе, Элисте, Волгограде, Белгороде и Краснодаре. По окончании пребывания в Подмосковье, мощи будут направлены в Санкт-Петербург, Смоленск, Тулу и Екатеринбург.

    По преданию, святой Георгий родился в III веке в Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным.

    Когда Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству, и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

    Из многих чудес, совершенных великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

    Смотри также:

    Программа пребывания десницы св. Георгия Победоносца в России
    В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с полной программой пребывания святыни в России - города, даты, контакты и адреса храмов, в которые будут привозить мощи св. Георгия

    Мощи Георгия Победоносца в Ставрополе за день посетили 20 тыс верующих
    Мощи Георгия Победоносца, прибывшие в Казанский собор Ставрополя во вторник, за сутки посетили около 20 тысяч верующих, сообщает пресс-служба Ставропольской и Невинномысской епархии.

    25-27 мая состоится принесение мощей св. вмч. Георгия Победоносца в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию
    С 25 по 27 мая 2015 г. состоится принесение ковчега с десницей святого великомученика Георгия Победоносца со Святой Горы Афон в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.