• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Дринупольский и Коницкий Андрей: «Они никогда не оставляли планов создать «Великую Албанию»

    Владыка Андрей обвинил Правительство Греции в «пассивном наблюдении за действиями Албании».

        

    Митрополит Дринупольский и Коницкий Андрей прокомментировал обострение обстановки на Балканах: «Я неоднократно подчеркивал, что албанцы ведут себя по отношению к Греции нагло и нахально. Это многократно проявлялось в преследовании греческого населения Северного Эпира (в настоящий момент Южная Албания – прим.пер.). А теперь они по сути выдвинули против Греции территориальные претензии. Албанцы никогда не оставляли планов по созданию “Великой Албании”».

    Владыка напомнил, что «современные южные границы Албании сформировались после того как у Греции в 1914 году при содействии Италии была незаконно отторгнута область Северный Эпир».

    Еще одним проявлением «антигреческой политики» митрополит назвал назначение правящей албанской партией на пост заместителя спикера албанского парламента председателя чамерийского1 националистического движения Спетима Интризи. Последний на инаугурации обещал решить вопрос с территориальными претензиями к Греции.

    Владыка Андрей обвинил Правительство Греции в «пассивном наблюдении за действиями Албании».

    «Мы молимся, и выступаем с громогласным призывом к Правительству и всем политикам: Господа, проснитесь! Греции и грекам, проживающим в Албании, угрожает страшная опасность. Если вы будете продолжать сидеть сложа руки – дело может кончиться катастрофой».

    Источник: Romfea.gr

    1 Справка AgionOros.ru

    Эпир (от греческого "материк, суша, континент") – это исконно греческий регион, вплоть до начала XX столетия населенный преимущественно греческим православным населением. Для Греции он не менее значим, чем Косово и Метохия для Сербии.

    Понятие "Северный Эпир" возникло лишь в начале ХХ века, когда Эпир искусственно поделили на две части, причем Южный Эпир остался в составе Греции, а Северный - против воли самих греков-эпиротов – был присоединен к новообразованному государству Албания.

    Православные эпироты провозгласили свою автономию, создали свое правительство (февраль 1914 года) и наголову разгромили мусульманскую албанскую армию. Тогда была создана международная контрольная комиссия по эпиротскому вопросу и при международном посредничестве начались переговоры между правительством греков-эпиротов и албанцами. В итоге 4 (17) мая 1914 года был подписан Керкирский протокол ("Эпиро-албанское соглашение"), признававший автономию Северного Эпира, религиозные, гражданские и политические права православных греков вплоть до их права иметь собственную жандармерию в пределах своих эпиротских областей.

    Однако, вскоре стало ясно, что албанцы не собираются выполнять эти соглашения. Весь XX век проводился планомерный геноцид греческого населения, оказавшегося на территории Албании.

    После оккупации Албании немцами начались жестокие репрессии против православных на северо-западе Греции. Возглавлявший местную албанскую администрацию Нури Дино открыто призывал: «Смерть грекам. Где их найдете, там их убивайте. Цамурия, вплоть до Превезы, должна остаться чисто албанской... Могучая Италия на нашей стороне».

    В 1970 году произошло насильственное перемещение православного населения Северного Эпира. В действие был приведён план по этнической чистке этой области. Семьдесят восемь тысяч греков были насильственно переселены в северную Албанию. Лишь шестнадцати тысячам из них впоследствии удалось вернуться. Большинство из них были убиты, погибли из-за перенесённых лишений или в концентрационных лагерях. Их поселили в жалких бараках и заставили работать в нечеловеческих условиях, при этом заработная плата у них была в два раза меньше, чем у работавших с ними на одних предприятиях албанцев. Параллельно с переселением греков на север, албанцы переселялись на юг, занимая оставленные греками селения. Так пророчество святого Космы: «вы пойдёте жить в другое место, а другие придут на ваше» – сбылось ещё раз.

    В 1999 году "армия освобождения Косова" (албанское сокращение UCK) объявила о создании подобной террористической группировки, на этот раз для действий на территории Греции. Новая террористическая группировка уже названа "армией освобождения Цамурии".

    "Цамурия" (или "Чамерия" в албанском произношении) это в понимании албанцев весь северо-запад Греции с такими известными греческими городами, как Коница, Кастория, Флорина, Яннина, Игуменица, Превеза, Арта и другие.

    Официальная Албания всячески поддерживает на деле террористов из UCK и UCC. В албанском парламенте в Тиране открыто действует "лига Цамурии". Одна из улиц албанской столицы недавно была переименована в "Цамурию". Издаются "учебники" по истории, наполненные антигреческой пропагандой и откровенными вымыслами. В феврале 2004 года албанский парламент обратился за помощью в Брюссель и Вашингтон с требованием надавить на Грецию, чтобы та признала права "цамидов" (албанцев-мусульман). Папа римский Иоанн Павел II, как пишет греческий журнал "Северный Эпир в движении к автономии" (т.11, 2000), ответил на письмо албанской организации "Цамурия" так: "Заверяю вас, что я буду молиться лично о вас и о многострадальном народе цамидов"!

    Смотри также:

    Беспорядки в БЮРМ могут быть инициированы США
    В столице Бывшей Югославской республики Македония не утихают протесты, начавшиеся 9 мая. Тогда стало известно, что полиция скрывала сведения о причастности сотрудника охраны премьер-министра страны к убийству молодого человека в 2011 году. В интервью RT эксперт по международным отношениям Марко Гасич предположил, что беспорядки в Скопье могут быть связаны с проектом «Турецкий поток».

    Kосовские албанцы планируют напасть на Сербию
    Сербским силовикам пришла информация, что албанские экстремисты планируют целый ряд террористических актов в Сербии.

    «Для США Православие как красная тряпка для быка»
    На прошлый недели Албания направила Греции демарш в связи с началом работ по разработке полезных ископаемых на Севере Греции, заявив что эта страна нарушает территориальные воды Албании. Также албанская сторона потребовала карту месторождений полезных ископаемых в греческом Южном Эпире.

    Операция «Орел»: Воислав Шешель предупреждает о возможности терактов в Сербии
    Нам очень бы хотелось сделать все возможное и все необходимое для предотвращения большого хаоса и многочисленных жертв, которые будут неизбежны если эти теракты будут осуществлены в результате запуска операции под названием „Орел“.

    Обострились отношения Греции и Албании
    Вслед за резким обострением политической обстановки в Бывшей Югославской республике Македония, на южных Балканах формируется еще один фактор нестабильности.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.