• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святой Порфирий в храме святого Николая Нового из Вунены

    Вновь просиявшее светило нашей Церкви, святой Порфирий, за несколько лет до своей преподобной кончины изъявил желание посетить частный храм святого Николая Нового из Вунены, находящийся в местечке Кутурла на горе Дирфия острова Эвбея. Старец был слаб здоровьем и почти не видел.

        

    Была суббота, конец мая, время бурного цветения, когда воздух наполняется ароматами всевозможных цветов. До тех пор старец никогда не бывал в этом храме. Тем не менее своими духовными очами он видел предстоящий маршрут, проходящий сквозь горы, леса, реки и овраги, получая сведения от небесного спутника – Божественной благодати. Старца положили на доску на сидении рядом с водителем и по прошествии двух часов, следуя указаниям старца, они прибыли на место назначения. На всех присутствующих, пусть и знавших о его духовных дарах, произвела большое впечатление точность, с которой старец указывал им, на какую из местных грунтовых дорог им следует повернуть.

    Уже находясь неподалеку от храма святого Николая, водитель продолжил следовать по главной дороге. И старец внезапно сказал ему: “Дорогой мой, ты пропустил поворот! Нужно было повернуть налево”.

    Водитель повернул назад, и через некоторое время они оказались перед земельным владением, где был построен храм. Остановившись у центральных ворот, они сообщили владельцам о прибытии старца Порфирия. Можете представить, какую великую радость вызвало у владельцев храма прибытие старца-чудотворца. Вся семья поспешила взять его благословение. Старцу принесли стул, посадили в тени цветущего дерева и спросили, желает ли он посетить храм, находящийся на другом конце владений. С того места, где сидел старец, храм невозможно было разглядеть из-за обилия растительности. Старец ответил, что здоровье не позволит ему пешком дойти до храма. Он детально описал интерьер храма и участок, где он находился, будто сам являлся его ктитором. После чего сказал: “Принесите частицу мощей святого Николая, дабы я поклонился им”. Духовными очами старец увидел стоящие на Святом Престоле мощи. И после того, как он благоговейно поклонился им, хозяева спросили, чем они могли бы угостить его. На что старец ответил: “Хочу лишь воду и несколько ягод от черешни, растущей за алтарем”. Даже об этом знал старец, поразивший всех присутствующих своей прозорливостью.

    Сейчас на месте, где тогда сидел святой Порфирий, установлена красивая каменная часовенка, призванная напоминать следующим поколениям о приезде старца в храм преподобномученика Николая Нового.

    Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    Духовная жизнь в учении старца Порфирия Кавсокаливита
    По случаю недавней канонизации старца Порфирия Кавсокаливита, мы с удовольствием публикуем исследование профессора богословия Университета Аристотеля в Салониках г-на Анестиса Каселопулоса о важности духовной жизни, как это отражается в учении великого старца. Поскольку статья была написана до канонизации преподобного Порфирия, в статье уважаемый профессор называет его “отцом” и “старцем”.

    Чудотворец XX века
    Воспоминания о старце Порфирии

    «Человечество спасется только покаянием»
    Тот, кто дает добрый совет, строит одной рукой. Тот, кто дает добрый совет и подает добрый пример, строит двумя руками. Тот, кто дает добрый совет и худой пример, – одной рукой строит, а другой разрушает свой дом.

    Тысячи верующих приняли участие в праздновании преподобному старцу Порфирию Кавсокаливиту
    В день памяти старца Порфирия Кавокаливита тысячи верующих стеклись в основанный им монастырь в Милеси (район Оропос, Аттика).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.