• Балканы, Афон, Константинополь
  • Путин о суверенности Греции и вероятном Grexit

    На следующий день после телефонного разговора с греческим премьер-министром Президент России Владимир Путин высказался о Греции и о том, каким он видит ее будущее, в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

        

    Он подчеркнул, что пока нельзя предположить, как будут развиваться события. "А что будет происходить, этого мы не знаем, и поэтому сейчас, как у нас говорят, гадать на кофейной гуще — думаю, что это неправильно и даже вредно для экономики и общеевропейской, и греческой".

    Российский президент отметил, что Россия развивает и поддерживает исторические и партнерские отношения с Грецией независимо от того, является ли эта страна членом ЕС, альянса НАТО, входит ли в зону евро. «Это суверенный выбор греческого народа, в каких союзах находиться, в каких зонах», - подчеркнул Путин.

    Российский президент заметил, что сейчас греческая экономика испытывает определенные трудности, которые вызваны общеевропейскими правилами, такими, как например, невозможность уценить валюту из-за жесткой привязанности к евро, открытость границ для европейских товаров и ограничения для традиционных отраслей страны – сельское хозяйство и рыболовство, в которых Греция могла бы легко конкурировать с другими странами.

    Но, с другой стороны, есть и большие преимущества пребывания в «общеевропейской семье», такие как льготное кредитование, финансовая поддержка из европейского ЦБ, свободный доступ граждан на европейский рынок труда и т.д.

    «Не нам решать, здесь, в России, что выгоднее Греции, что для неё предпочтительней, это суверенное право греческого народа в диалоге с их основными европейскими партнерами», - добавил Путин.

    Newsbomb.gr

    Смотри также:

    Партия "Независимые греки": Греция должна сделать геополитический поворот в сторону России
    Партия вошла в правительство с оппозиционной СИРИЗА, победившей на парламентских выборах 25 января.

    Американский дипломат прокомментировал политику ЕС по отношению к Греции
    Жесткая политика Европы по отношению к Греции, находящейся на перекрестке Восточной Европы и Ближнего Востока, «может иметь значительные негативные последствия в долгосрочной перспективе».

    Алексис Ципрас: Греция может быть связующим звеном между Западом и Россией
    Накануне визита в Россию премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Глава правительства рассказал о перспективах российско-греческих отношений, новой архитектуре безопасности в Европе и значении празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне, а также назвал санкции Евросоюза в отношении Москвы "дорогой, ведущей в никуда".

    Business Insider: Меркель напугана сближением Греции и России
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена встать на сторону Греции в споре с кредиторами и предотвратить ее выход из еврозоны, пишет Business Insider.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.