• Балканы, Афон, Константинополь
  • Румынская Православная Церковь канонизировала преподобного Паисия Святогорца

    После того как 3 января 2015 года, Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Святогорца Поместные Православные Церкви одна за другой добавляют великого современного афонского подвижника в свой месяцеслов.

    3 и 4 июня состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви под председательством Патриарха Даниила. Было принято решение включить Паисия Святогорца в месяцеслов Румынской Церкви с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля — как это установлено в Константинопольской Православной Церкви.

    Справка AgionOros.ru

    Преподобного Паисия Святогорца очень почитают в Румынии.

    Так, 13 и 14 ноября 2014 года в городе Яссы прошла крупная международная конференция, посвященная этому афонскому подвижнику. Инициатором мероприятия выступила Митрополия Молдовы и Буковины.

    С докладами выступили ученые из Румынии, Греции и Ливана. Гостями мероприятия стали 70 игуменов крупных румынских монастырей, архимандрит Феоклит (Болкас) - игумен монастыря Арсения Каппадокийского на Халкидике, иеромонах Афанасий Симонопетрский, автор книг о старце Паисии Афанасий Раковлис.

    Смотри также:

    Канонизирован старец Паисий Святогорец
    Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита.

    В городе Патра в честь преподобного старца Паисия Святогорца построен храм
    В небольшом храме, построенном во дворе собора Святителя Николая в честь преподобного Паисия Святогорца, после распространения новости о причислении Старца к лику Святых состоялось торжественное богослужение.

    Преподобный Паисий Святогорец включен в месяцеслов Русской Православной Церкви
    5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.