• Балканы, Афон, Константинополь
  • Панихида в годовщину преставления старца Георгия Капсаниса

    Вечером 5 июня в афонском монастыре Григориат состоялась панихида по приснопамятному архимандриту Георгию Капсанису

        

    Об упокоении души старца молились митрополиты Фиотидский Николай и Лимасольский Афанасий, игумены афонских монастырей Ватопед, Ивирон, Эсфигмен и Дионисиат, министр Правительства Греции г-н Иоаннидис, представители всех святогорских обителей и множество паломников.

        

    По окончании панихиды собравшиеся помолились на могилке отца Георгия.

        

    Затем последовала трапеза. С проповедью к собравшимся обратились игумен Дионисиата архимандрит Петр и проигумен Ивирона известный богослов архимандрит Василий Гондикакис.

    Утром следующего дня была отслужена Божественная Литургия.

    Справка AgionOros.ru

    Георгий Капсанис — игумен монастыря Григориат на Святой Горе Афон в 1974—2014 годах. Известный богослов и церковный деятель конца XX-начала XXI века. Он отказался от научной карьеры в пользу иночества и принял деятельное участие в возрождении афонского монашества в ХХ веке.

    Русскоязычному читателю известны его книги «Пастырское служение по священным канонам» (М: Святая Гора, 2006) и «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом: обожение как цель человеческой жизни, православие и папизм, православие и гуманизм» (Москва: ДАРЪ, 2008)

    Смотри также:

    Архимандрит Андрей Конанос о старце Георгии Капсанисе: «Он нашел в чем смысл жизни: в любви к Богу и людям»
    Я прихожу к выводу, что каждый отдельный человек значим для нас в той степени, в какой он смог оставить след в наших сердцах, как нас затронула его личность, его принципы, благородство и тонкость душевной организации. Есть мелочи, казалось бы, незначительные, но в них проявляется все богатство и глубина человеческой натуры...

    Афанасий Зоитакис: Архимандрит Георгий Капсанис
    Приснопамятный архимандрит Георгий Капсанис отошел ко Господу ранним утром 8 июня 2014 года, в день Святой Троицы. Один из величайших богословов и церковных деятелей XX столетия отказался от мирской карьеры и состояния и безраздельно посвятил себя служению Церкви, сыграв ключевую роль в возрождении афонского монашества. Отец Георгий привел ко Христу огромное число людей. Среди его духовных чад были епископы, священники, монахи и монахини, известные ученые, военные, политики, люди всех возрастов, достатка и социального положения.

    Алмаз Афона. Памяти почившего игумена монастыря Григориат на Святой Горе Афон архимандрита Георгия (Капсаниса)
    Он признан одной из наиболее ярких фигур современного афонского монашества. Еще опишут и оценят по достоинству его богословское наследие, его церковное служение, его вклад в совершение внешней миссии, его подвиги ради Церкви и Православия, его участие в делах афонского монашества.

    Архимандрит Ефрем Ватопедский о старце Георгии (Капсанисе)
    На панихиде в сороковой день со дня кончины архимандрита Георгия Капсаниса в обители Григориат присутствовали митрополиты Ларисский Игнатий, Касторийский Серафим, Эдесский Иоиль, Неапольский Варнава, Карфагенский Алексий, игумены многих афонских монастырей, большое число монахов и паломников.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.