• Балканы, Афон, Константинополь
  • Иерархи Элладской Церкви о строительстве мечети в Афинах

    Парламент Греции внес в законодательство страны поправки, разрешающие строительство мечети в Афинах. Решение комментируют иерархи Элладской Православной Церкви.

        

    Митрополит Солунский Анфим не возражает против строительства мечети в столице Греции при условии, что «турки разрешат три раза в году служить Божественную Литургию в храме Святой Софии в Константинополе».

    «Православные греки не имеют права в Константинополе даже раскопать землю на полуметровую глубину. А мы докатимся до такого состояния, что скажем им “Извольте пройти”?», - спрашивает владыка. По его мнению, односторонними уступками мусульманам «мы подожжем собственный дом».

    Еще более радикально по поводу строительства мечети высказался митрополит Пирейский Серафим: «Кто бы мог подумать, что через двести лет после освобождения от Османского ига, когда жива еще память мучеников, проливших свою кровь за веру и отечество, придется издавать окружные послания против экспансии ислама, который в течение шести веков топил нас в крови... В память о наших святых и героях мы не должны допустить искажения нашей идентичности и превращения нашего государства в безрелигиозное, нейтрально настроенное по отношению ко всякой религии».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Стамбуле, в храме Святой Софии, в Страстную пятницу впервые за последние 85 лет прочли Коран
    С 1930-х годов здание храма Святой Софии не функционировало как мечеть и использовалось в качестве музея.

    Семинария на о.Халки может быть возрождена в обмен на открытие мечети в Салониках
    Православная семинария на острове Халки (Турция) может возобновить свою деятельность в том случае, если будет открыта мечеть в греческих Салониках. Такие условия выдвинул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    Греческие депутаты обратились с призывом не допустить превращения в мечеть еще одного православного храма
    Тринадцать депутатов греческого парламента от партии «Новая Демократия» обратились с открытым письмом к министру иностранных дел Греции Никосу Кодзиасу.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.