• Балканы, Афон, Константинополь
  • Благотворительный вечер "Единство вне границ" в честь открытия выставки-продажи икон сербского монастыря Жича

    16 июня 2015 года Сербская Царская Лавра - Монастырь Жича, Посольство Сербии в России, Подворье Сербской Православной Церкви в России и Братство «Сыны Афона» организуют благотворительный вечер «Единство вне границ» в честь открытия выставки-продажи икон сербского монастыря Жича в Галерее «Царская башня» (Москва, метро Комсомольская, Комсомольская пл., 2).

    Организуемый благотворительный вечер призван еще раз обратить внимание на то, насколько близки духовные и культурные традиции России и Сербии и почему так важно объединение и единство под знаменем православной веры.

      

    В рамках благотворительного вечера будет рассказано об истории монастыре Жича, о единстве России и Сербии, о программе «Единство вне границ» и о готовящемся крестном ходе «от Руси до Афона» в 2016 году, приуроченному к 1000-летию русского монашества на Афоне. Также для гостей вечера будет организован музыкальный концерт с участием известных сербских и русских артистов, в том числе, Мерима Негомир, Кристина Аглинц и др.

    Все собранные по итогам благотворительного вечера средства будут направлены монастырю Жича на реставрационные работы.

        

    Выставка-продажа икон монастыря Жича будет открыта для всех желающих, начиная с 17 июня до 26 июня (включительно).

    Начало благотворительного вечера: 19:00

    Вход: по приглашениям и спискам.

    Адрес: Комсомольская площадь, д.2 (вход в Галерею «Царская башня» на Казанском вокзале со стороны Рязанского проезда).

    Контактная информация: sini.afona@gmail.com; 89166757009

    Гости мероприятия: Посол Сербии Славенко Терзич, Епископ Моравичский Антоний, известные сербские и русские артисты (Мерима Негомир, Нейбоша Дугалич, Никола Рацков, Кристина Аглинц и др.),

    Программа мероприятия:

    18:00-19:00 – встреча и регистрация гостей

    19:00 – 19:10 - совместная молитва (с участием византийского хора)

    19:10 – 19:40 - вступительное слово Посла Сербии Славенко Терзича, Епископа Моравичского Антония, Игуменьи монастыря Жича, Архимандрита Дорофея духовника Братства «Сыны Афона»

    19:40 – 20:00 – выступление Председателя Братства «Сыны Афона» Александра Тузенко и приглашенных гостей от братства:

    • О братстве и программе «Единство вне границ»

      • 1000-летие русского монашества на Афоне

    • О единстве России и Сербии и единстве православных народов

    20:00 – 20:20 - выступление Нейбоша Дугалич о монастыре Жича

    20:20 –21:00 - концерт

    21:00 – 22:30 - фуршет

    Информационная справка:

    Монастырь Жича расположен в самом сердце Сербии, в окрестностях исторической области Рашка. Основателем и жертвователем этой обители явился в начале XIII века св. Стефан Первовенчанный (в монашестве Симон), а строителем – сам святитель Савва, оба - сыновья великого сербского святого государя Стефана Немани - прп. Симеона Мироточивого, родоначальника династии Неманичей, давшей Вселенской Церкви небывалое число угодников Божиих.

    В 30-е годы XX века Николай (Велимирович), также именуемый в России как Николай Сербский возглавлял Жичскую кафедру. В то время духовная жизнь в Сербии была в своем наивысшем расцвете, во многом благодаря трудам и заботам владыки Николая, и Жича была полна монахов. Здесь нашли приют и несколько наших соотечественников после бегства из России. Сам Владыка был великий русофил и своим духовником имел русского монаха Харитона, и когда тот преставился ко Господу, много горевал. Сербские газеты писали: «Сын Великой Сербии плачет над сыном Великой России». В монастыре трудились русские зографы Иван Мельников и Николай Майендорф.

    В течение последнего десятилетия силами монастыря были обновлены трапезная и церковь свт. Саввы, построенная и расписанная еще при владыке Николае русским живописцем Николаем Майендорфом. И вот тогда и произошло чудесное обретение образа святого благоверного царя-мученика Николая Александровича. Надо сказать, что фон настенных росписей выдержан, согласно византийской традиции, в глубоких синих тонах. Слева и выше входной двери в северо-западном углу храма оставался незаписанным (как думали) прямоугольник. И вот в ходе ремонтно-реставрационных работ, когда стали его расчищать, от стены отделился лист синей плотной бумаги. А за ним явился образ Государя Императора со всеми знаками царской власти: в венце и бармах, со скипетром и державой, в горностаевой мантии с двуглавыми орлами, из-под которой виден мундир с золотым наборным поясом и муаровая лента через плечо, на груди крест. Крест же короны Российской Империи, немного выступавший за край бумажного листа, был лишь слегка закрашен синей краской. Лист крепился к стене простыми кнопками, что видно даже по фотографии. Так был сокрыт от возможного поругания от коммунистов лик царственного страдальца. После войны Тито не только зверски расправился с духовенством и монархистами, но и со всеми русофилами.

    Кратко о проекте «Единство вне границ»:

    «Единство вне границ» - это разработанная и реализуемая Братством «Сыны Афона» и Фондом «Афонское приношение» комплексная социокультурная программа, основная цель которой является объединение православных вне зависимости от национальности, государственной принадлежности, политических взглядов, государственных границ.

    Мы одна православная цивилизация, один мир, одна большая семья, в основе которой лежит корень христианской культуры, одна система ценностей, и у нас общий путь развития. Сила наших народов и единственная возможность нашего выживания в современных условиях заключается только в сохранении единства и традиций на основе православной веры.

    Братство "Сыны Афона"

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.