• Балканы, Афон, Константинополь
  • Пожар рядом с сухопутной границей Афона частично взят под контроль

    Всю ночь продолжалось тушение крупного пожара в местности Комица на полуострове Халкидика.

    Утром к действующим на суше пожарным должны присоединиться экипажи задействованных в тушении огня шести самолетов.

        

    Усилиями пожарных удалось избежать распространения огня на близлежащие гостиницы и дома, при этом пожаром уничтожено более пяти тысяч стремм1 леса на протяжении 12 километров береговой линии.

    Вокруг города Урануполиса есть противоогневые рвы, в связи с этим безопасности туристов и паломников ничего не угрожает.

        

    В тушении огня задействовано более 240 пожарных и добровольцев. В связи с тем что огнем охвачена незаселенная и труднодоступная местность, доступ специальной техники к месту пожара в значительной степени ограничен.

    Ночью в одной из гостиниц Урануполиса состоялось экстренное совещание Координационного совета по гражданской обороне, в котором приняли участие представители местных властей, полиции, пожарной и лесной охраны.

        

    Эксперты полагают, что если не произойдет усиления ветра пожар будет потушен в течении сегодняшнего дня. Делается все возможное, чтобы не повторились разрушительные последствия пожара 2012 года, когда огонь, вспыхнувший рядом с сухопутной границей Афона, перекинулся на территорию Святой Горы, уничтожив значительные площади леса.

    Источники: newsbomb.gr
    news.in.gr
    halkidikinews.gr

    1 Стремма —мера площади, равная 1000 м2 .

    Смотри также:

    Пожар на границе Святой Горы Афон
    Крупный пожар вспыхнул сегодня днем в Комице на полуострове Халкидика, сообщает halkidikinews.gr.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.