• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Греция – Давид, сражающийся против 18 Голиафов»

    Неприемлемые предложения тройки международных кредиторов к Греции были отвергнуты правительством этой страны, заявившим о проведении 5 июля общенационального референдума.

    Эксперты называют предложения кредиторов к Греции «ультиматумом», «предложением стать на колени и полностью отказаться от суверенитета».

    Изо дня в день греческие власти «циркулировали по маршруту Афины-Брюссель. Они ехали, чтобы потом, натолкнувшись на стену непримиримости, снова вернуться ни с чем. Премьер-министр и министр финансов представляли новые меры, пересматривали меры, усиливали меры, но каждый раз их предложения встречались в штыки. Выдвигающие требования кредиторы ведут себя так, будто необходимо во что бы то ни стало покорить это «радикальное» греческое правительство и поставить его на колени», - отмечает обозреватель португальской газеты “Expresso” Сандру Мендонса. По словам журналиста, он собственными глазами видел план греческих предложений: «по моим оценкам, в отношении пенсионной реформы около 80-85% первоначального текста было полностью изменено красным карандашом представителями кредиторов». При этом они настаивали, чтобы «бремя расходов опускалось на работающих людей и на потребителей, а не на компании, в результате под сомнение ставились базовые прерогативы демократически избранного правительства в якобы суверенном государстве».

        

    Позиция кредиторов выглядит особенно циничной в связи с тем, что именно так называемая «программа финансовой помощи» Греции поставила страну на грань катастрофы: «Если Грецию рассматривают как не слишком надежного заемщика, то что же это за кредиторы, которые на протяжении пяти лет предоставляют деньги, вместе с тем навязывая условия, только систематически усугубляющие кризис. Греческий ВВП сократился более чем на 25%, заработная плата упала в среднем на 37%, безработица выросла до 27%, а государственный долг превышает 180% ВВП. Находящиеся у власти греческие политики характеризуют ситуацию как «социальный Холокост» и экономический «абсурд», который Греции не удается преодолеть»1.

    «Они хотят сделать нас колонией». Заголовок греческой газеты «Они хотят сделать нас колонией». Заголовок греческой газеты
        

    Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уверен, что греческий народ выскажется против ультиматума кредиторов на референдуме 5 июля.

    По словам Ципраса, 5 июля станет для кредиторов "днем истины", когда "они увидят, что Греция не сдается ". Ципрас заявил, что Греция — не гость в Евросоюзе, а его полноправный член, и ультиматум кредиторов является унизительным для страны. По словам премьера, референдум будет проведен 5 июля вне зависимости от того, нравится это греческим партнерам или нет, поскольку греки не могут смотреть на медленную смерть экономики страны.
    По мнению премьера, решительное противостояние ультиматуму будет способствовать успеху переговоров с кредиторами.

    Лидер входящей в правящую коалицию партии «Независимые Эллины» и министр обороны Панос Камменос сравнил ситуацию с ультиматумом к Греции фашистской Италии в 1940 году, на который страна ответила решительным "нет". "История нации писалась с "Нет!". "Нет" 1940 года, "Нет" киприотов плану Кофи Аннана. "Нет" 5 июля нашему унижению", — написал Камменос в одной из социальных сетей. По словам Камменоса кредиторы требуют от Греции «разоружить ее армию и значительно сократить ее личный состав»2. Министр обороны Греции заявил, что располагает данными о целенаправленной информационной кампании против Греции: «огромные деньги были выделены журналистам-киллерам, выступающим с критикой любого мнения направленного против кредиторов».

    Действительно, многие европейские и греческие СМИ искусственно нагнетают в Греции панику и пугают «катастрофическими» последствиями выхода из зоны евро. В магазинах и на бензоколонках скопились очереди, а в некоторых банкоматах закончились деньги.

        

    Министр труда Греции Панос Скурлетис назвал происходящее «необъявленной войной и прежде всего войной информационной». Онсравнил ситуацию с той, которая была накануне бомбардировок Югославии, когда в европейском общественном мнении создавался отрицательный образ страны. "Такую же войну они ведут сейчас, с помощью лжи, пропаганды", — сказал министр. По его словам, в пропагандистской войне против Греции участвуют и греческие СМИ.

        

    «Мораль сей басни такова. Каменное сердце и непоколебимость Европы все чаще делают ее синонимом разочарования и негибкости», - полагает Сандру Мендонса, «Нельзя недооценивать мобилизацию 18 правительств, адептов жесткой экономии, которым противостоит лишь одно, ее не принимающее. Многочисленные Голиафы, один Давид. Перед нами в реальном времени проходит процесс идеологической и политической унификации и стандартизации. Так, Европа трансформируется в тупик, куда оказались загнаны государственные финансы, экономика и многообразие».

    Тасос Михаилидис специально для AgionOros.ru

    1 http://inosmi.ru/europe/20150628/228822271.html

    2 http://www.defencenet.gr/defence/item/βόμβα-πκαμμένου-μου-ζήτησαν-20-απολύσεις-στις-εδ-θα-έφευγαν-εποπ-και-υπαξιωματικοί

    Смотри также:

    Митрополит Калавритский Амвросий выступил с критикой канцлера и министра финансов Германии
    С жесткой критикой канцлера Германии Ангелы Меркель и министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле выступил иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский Амвросий.

    Греческий министр обороны обвиняет Шойбле в "психологической войне"
    Министр обороны Греции, Панос Камменос обвинил министра финансов Германии, Вольфганга Шойбле в разжигании одной из форм «психологической войны» между двумя государствами, посредством его неоднократных нелестных замечаний о Греции и греках.

    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».

    Аналитик: ЕС пытается напугать Грецию, чтобы она осталась в еврозоне
    Евросоюз пытается напугать Грецию, чтобы страна продолжила использовать евро в качестве валюты, считает председатель аналитического центра Bruges Group Роберт Оулдс.

    Депутат партии ANEL сравнил "Европу" с "Освенцимом"
    Депутат и президент партии ANEL (Независимые греки) Димитрис Камменос (не путать с министром обороны Паносом Камменосом) получил атаку международной критики в соцсетях за публикацию на своей странице Facebook фото ворот лагеря Освенцима, где не без помощи фотошопа, проводится аналогия текущей европейской греческой ситуации.

    Обращение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса к греческому народу
    Полный текст Обращения.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.