• Балканы, Афон, Константинополь
  • Издательский Дом "Святая Гора" выпустил книгу архимандрита Августина Никитина «Афон и Русская Православная Церковь»

    Санкт-Петербургской православной духовной академии архимандрит Августин (Никитин) издал книгу «Афон и Русская Православная Церковь», которая рассказывает о литературных связях монашеской обители с Русской Церковью.

    Книгохранилища афонских монастырей открывают перед исследователями все новые и новые глубины богословия, истории, языкознания, палеографии и других научных сфер. Паломники со всего мира приходят на Святую гору с целью приобщиться ее живому духовному опыту. Этот опыт возможен благодаря непрерывной традиции монастырской жизни. Уникальные собрания святоотеческих и других сочинений стали подспорьем в непрерывности этой традиции.

        

    Труд отца Августина расскажет читателю о тесных духовных связях Афона и Русской Православной Церкви, которые мы можем проследить на протяжении почти тысячелетия. Читатель сможет познакомиться с широким спектром данных о книжных связях монашеской республики и нашей Поместной Церкви.

        

    Книга состоит из двух разделов. В первом автор повествует об исторических связях Афона и различных географических частей Руси. Также он рассказывает о русском присутствии на Святой горе — Свято-Пантелеимоновском монастыре. Второй раздел рассматривает каждый из монастырей Афона и рассказывает о литературных связях конкретной обители с Русской Церковью.

    Читатель увидит, что афоно-русские литературные связи имели свое влияние не только на развитие церковно-исторических и богословских наук, но также воздействовали на церковное пение, иконопись и религиозное образование.

        

    Книжные богатства Афона громадны даже сегодня, несмотря на пожары и опрометчивые действия людей. Они по-прежнему хранят мудрость ушедших веков, в которой заключен духовный опыт многих поколений известных подвижников и аскетов Афона и всего православного мира.

    Пресс-служба СПбПДА

    Смотри также:

    Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон
    Россия и Греция связаны общей историей, культурой и религией. Фотографии, представленные на выставке “Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон” из двух центров культуры и Православия: Валаамского монастыря и Святой Горы, являют собой историческое свидетельство духовной жизни, распространения Христианства и монашества в этих двух странах, а также того, каким образом живая духовная традиция сохраняется и передается из поколения в поколение.

    Выставка, посвященная Святой Горе Афон, открылась в Петербурге
    В Государственном музее истории религии 12 февраля открылась выставка "Салоники и Гора Афон на рубеже ХХ века. Взгляд сквозь объектив", организованная совместно с Центром Святой горы Афон (Греция).

    Россия и Греция вместе отметят 1000-летие русского присутствия на Афоне в 2016 г.
    Президент России Владимир Путин назвал "знаковым событием" празднование в 2016 году 1000-летия русского присутствия на святой горе Афон.

    Группа российских депутатов посетила греческий Афон
    С 22 по 24 мая группа региональных и федеральных депутатов РФ, в частности зампред ЦК КПРФ, депутат ГД Владимир Кашин, председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству, член фракции КПРФ Алексей Русских, депутат-коммунист ГД Михаил Авдеев, спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, по приглашению Российско-греческого общества дружбы и руководства монастырей Афона посетила город Салоники и его окрестности, а также несколько монастырей и скитов Афона.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.