• Балканы, Афон, Константинополь
  • МИД Бельгии: Выход Греции из еврозоны дестабилизирует Балканы

    Возможный выход Греции из еврозоны может привести к дестабилизации ситуации в балканском регионе, где греческие инвестиции играют значимую роль, считает министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

        

    Глава бельгийского внешнеполитического ведомства Дидье Рейндерс опасается серьезных геополитических последствий возможного выхода Греции из еврозоны для балканских государств.

    «Не нужно забывать, что влияние Греции на Балканах очень значительное. Это один из главных инвесторов в регион. Последствия могут быть не только для таких стран, как бывшая югославская республика Македония или Черногория, но и, возможно, для Болгарии, учитывая сложности со стабилизацией этой зоны, - цитирует Рейндерса РИА «Новости» со ссылкой на радиостанцию RTL. - Нельзя говорить, что выход не будет иметь последствий. Еще предстоит проанализировать это, но последствия для наших экономик будут иметь место».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник глава Европарламента Мартин Шульц призвал Евросоюз оказать Греции гуманитарную помощь, заявив, что ее население оказалось в бедственном положении по вине своего правительства.

    Ранее глава Европарламента предсказал введение собственной валюты в Греции.

    Напомним, в воскресенье большинство греков – 61,31% - на референдуме сказали «нет» условиям зарубежных кредиторов, настаивающих на режиме жесткой экономии для местного населения.

    Ту же точку зрения озвучил в минувшую пятницу премьер-министр Греции Алексис Ципрас, его правительство сравнило предложение Европы с терроризмом.

    Правительство Греции считает, что страна не сможет выплатить долг в 312 млрд евро – это 180% ВВП – и не в состоянии дальше проводить политику, ведущую, по его мнению, к нищете и бедности значительной части населения. В стране с населением 11 млн человек насчитывается 3 млн бедных и 1,5 млн безработных.

    Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила о солидарности с греками, высказав мнение, что на референдуме возобладало чувство собственного достоинства людей.

    Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума «очень печальными» для будущего страны.

    Глава Европейского совета Дональд Туск созвал внеочередной саммит лидеров стран еврозоны по ситуации в Греции на вечер вторника.

    Канцлер Германии и президент Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд согласились, что итоги греческого референдума следует уважать.

    В понедельник стало известно об отставке греческого министра финансов Яниса Варуфакиса.

    Источник: Взгляд

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.