• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Волоколамский Иларион обсудил со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем тему подготовки к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон

    5-6 июля 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Стамбул.

        

    6 июля в резиденции Константинопольских Патриархов на Фанаре состоялась встреча председателя ОВЦС со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Во встрече приняли участие митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольской Церкви архимандрит Варфоломей (Самарас), помощник секретаря Священного Синода диакон Иоаким (Биллис) и сотрудник секретариата по межправославным отношениям ОВЦС диакон Феодор Шульга.

    Председатель ОВЦС передал Предстоятелю Константинопольской Церкви приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь, Святейший Патриарх Варфоломей передал Предстоятелю Русской Православной Церкви пожелания здоровья и успехов в его многотрудной деятельности.

    В ходе продолжительной беседы стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся межцерковного взаимодействия в подготовке Всеправославного Собора, намеченного на 2016 год, а также другие темы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами. Митрополит Иларион поделился своим видением ситуации на Ближнем Востоке и в ряде других регионов мира. Была также затронута тема подготовки к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон.

    Перед началом встречи митрополит Иларион в сопровождении архимандрита Виссариона (Комзиаса) поклонился мощам святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в Патриаршем Георгиевском кафедральном соборе.

    По окончании встречи митрополит Иларион отбыл в Москву. В аэропорту Стамбула председателя Отдела внешних церковных связей провожал Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В. Ерхов.

    Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.