• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Волоколамский Иларион обсудил со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем тему подготовки к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон

    5-6 июля 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Стамбул.

        

    6 июля в резиденции Константинопольских Патриархов на Фанаре состоялась встреча председателя ОВЦС со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Во встрече приняли участие митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольской Церкви архимандрит Варфоломей (Самарас), помощник секретаря Священного Синода диакон Иоаким (Биллис) и сотрудник секретариата по межправославным отношениям ОВЦС диакон Феодор Шульга.

    Председатель ОВЦС передал Предстоятелю Константинопольской Церкви приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь, Святейший Патриарх Варфоломей передал Предстоятелю Русской Православной Церкви пожелания здоровья и успехов в его многотрудной деятельности.

    В ходе продолжительной беседы стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся межцерковного взаимодействия в подготовке Всеправославного Собора, намеченного на 2016 год, а также другие темы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами. Митрополит Иларион поделился своим видением ситуации на Ближнем Востоке и в ряде других регионов мира. Была также затронута тема подготовки к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон.

    Перед началом встречи митрополит Иларион в сопровождении архимандрита Виссариона (Комзиаса) поклонился мощам святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в Патриаршем Георгиевском кафедральном соборе.

    По окончании встречи митрополит Иларион отбыл в Москву. В аэропорту Стамбула председателя Отдела внешних церковных связей провожал Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В. Ерхов.

    Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.