• Балканы, Афон, Константинополь
  • Преподобного Паисия Святогорца почтили в Хорватии

    В переполненном зале собраний монастыря в честь иконы Божией Матери «Троеручица» (Горно-Карловацкая епархия) прошел вечер посвященный современному афонскому святому Паисию Святогорцу.

        

    Мероприятие было организовано по инициативе игумена обители архимандрита Наума Мильковича, получившего образование в Греции и не раз бывавшего на Святой Горе Афон.

        

    Перед собравшимися выступил доктор наук, в прошлом декан богословского факультета Салоникского Государственного Университета им. Аристотеля Михаил Тритос. Его доклад назывался «Старец Паисий Святогорец – друг Божий».

    На вечере присутствовали епископ Горно-Карловацкий Герасим, представители местных властей, много клириков и мирян.

        

    По окончании своего выступления Михаил Тритос ответил на вопросы собравшихся.

    Источник: romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.