• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольский Патриарх прибыл на торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

    Ранним утром патриарх Варфоломей прибыл в город Салоники. Цель поездки Святейшего – первые торжества в честь Паисия Святогорца после его прославления в лике святых.

        

    В 20.00 Патриарх возглавит Всенощное бдение, а воскресным утром совершит Божественную Литургию.

    После приземления в аэропорту «Македония» Святейший в сопровождении митрополитов Кассандрийского Никодима и Неапольского Варнавы направился в монастырь Влатадон.

    Гостей встречал епископ Аморийский Никифор, множество клириков и мирян.

        

    Обращаясь к собравшимся Патриарх Варфоломей сказал: «С великой радостью я предпринял эту поездку, чтобы впервые вместе с народом Божиим отпраздновать память святого Паисия Святогорца и получить его благословение».

        

    «В непростые для Греции времена святой Паисий говорил, что Господь нас любит и нам не следует отчаиваться. Тот у кого есть вера в Бога, то есть полное доверие Его Промыслу, способен преодолеть любые испытания… Пусть преподобные Паисий и Порфирий, два новых и столь любимых народом святых, будут заступниками за греческий народ и весь мир».

    Источник: halkidikinews.gr

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.