• Балканы, Афон, Константинополь
  • Глава Минэнерго Греции: проект соглашения с кредиторами неприемлем

    Соглашение с кредиторами практически отменяет "нет", сказанное греческим народом на референдуме, заявил министр энергетики Панайотис Лафазанис, призвав партию СИРИЗА выполнять предвыборные обещания.

        

    Один из влиятельных членов правящей в Греции партии СИРИЗА, министр энергетики Панайотис Лафазанис назвал неприемлемым проект соглашения с кредиторами.

    Министр призвал партию выполнять предвыборные обещания прекратить политику жесткой экономии и выйти из меморандумов с кредиторами.

    Заявление Лафазанис распространил перед началом заседания политического секретариата СИРИЗА, на котором обсуждается ситуация в партии и правительстве после достижение соглашения, которое левая платформа в СИРИЗА считает продолжением политики колонизации.

    "Соглашение, подписанное с "учреждениями" кредиторов, является неприемлемым и не заслуживает того, чтобы в нем нуждалась такая радикальная партия, как СИРИЗА, и правительство, которое пообещало отмену меморандумов и жесткой экономии", — говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости.

    "Это соглашение практически отменяет народный мандат и гордое "нет", сказанное греческим народом на референдуме", — отметил Лафазанис.

    По его словам, соглашение может быть принято парламентом с помощью голосов "Новой демократии", ПАСОК и "Потами". "Однако оно не будет принято народом, которые его отменит на деле", — говорится в заявлении.

    Он отметил, что правительство и премьер даже сейчас имеют право и возможность вернуть соглашения до окончательных решений в парламенте.

    По мнению Лафазаниса, у Греции было и есть альтернативное решение. "Дилемма кредиторов: капитуляция или катастрофа — является ложной и угрожающей и уже развалилась в массовом сознании", — считает глава Минэнерго.

    Лафазанис возглавляет одно из четырех так называемых греческих суперминистерств — министерство производственной реформы, окружающей среды и энергетики. Он вел переговоры с Россией по строительству газопровода — продолжения "Турецкого потока" для поставок российского газа в Европу.

    РИА Новости

    Смотри также:

    Афонские монахи о Европе и кризисе в Греции
    Многие святогорцы открыто высказали свое мнение в связи с референдумом в Греции и перспективами выхода этой страны из Европейского союза. Большинство монахов выступает за самостоятельный путь развития Греции и критически настроено по отношению к европейским институтам.

    Афонские монахи: «Политики снова предают греческий народ»
    Широкий резонанс вызвало послание греческому народу старца Алипия, монаха Епифания и Аввакума, подвизающихся в аскетическом поселении Капсала на Святой Горе Афон. В письме иноки призывали соотечественников проголосовать «нет» на референдуме 5 июля.

    Грецию оставили в еврозоне, но не решили проблему долга
    Политическая цель европейских лидеров выполнена - Греция остается в рамках валютного союза, однако с точки зрения экономики ситуация лучше не стала, считает главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислав Клещев.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.