• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские монахи: «Политики снова предают греческий народ»

    Широкий резонанс вызвало послание греческому народу старца Алипия, монаха Епифания и Аввакума, подвизающихся в аскетическом поселении Капсала на Святой Горе Афон. В письме иноки призывали соотечественников проголосовать «нет» на референдуме 5 июля.

    См. Афонские монахи призвали греков ответить «нет» на предложение кредиторов

    Спустя некоторое время святогорцы выступили с еще одним открытым письмом.

    Монахи назвали неуместными переговоры греческого правительства с кредиторами: «Переговоры с кем и о чем? Греческий народ ясно и громогласно заявил на референдуме НЕТ. То есть выступил за разрыв с Европейским Союзом и евро валютой».

    По мнению святогорцев, прошедшие дни показали, что существует две Греции: «Греция подчинения, страха и предательства… и Греция свободная, непокоренная и достойная».

    Монахи полагают, что политики снова предают греческий народ и «на предательских беззаконных собраниях, приговаривают его к вечным рабским узам, приковывая цепями к диванам мертвого безразличия. Они хотят народное НЕТ превратить в ДА».

    Святогорцы призывают народ к борьбе до конца за прекращение «предательства и порабощения Отечества».

        

    Источник: http://www.pentapostagma.gr/2015/07/%ce%bf%ce%b9-%ce%b1%ce%b9%ce%b3%ce%b9%ce%bf%cf%81%ce%b5%ce%b9%cf%84%ce%b5%cf%83-%ce%b1%cf%83%ce%ba%ce%b7%cf%84%ce%b5%cf%83-%cf%84%ce%b7%cf%83-%ce%ba%ce%b1%cf%88%ce%b1%ce%bb%ce%b1%cf%83-%ce%bc%ce%b5.htmĺixzz3foNSvfYw

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.