• Балканы, Афон, Константинополь
  • Пол Кругман о Греции: никто больше не поверит в благие намерения Германии

    Европейский проект пережил ужасный, возможно, смертельный, удар, и нанесла его отнюдь не Греция, пишет Пол Кругман в The New York Times, комментируя ситуацию вокруг новой программы помощи Греции.

        

    МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Европа абсурдно предает все то, что она должна отстаивать, пишет известный американский экономист Пол Кругман в своем блоге в The New York Times, комментируя реакцию Брюсселя на греческий кризис.

    "Предположим, вы считаете Ципраса некомпетентным ничтожеством. Предположим, вы очень хотите, чтобы СИРИЗА лишилась власти. Предположим даже, что вы поддерживаете перспективы вытолкнуть этих раздражающих греков из еврозоны. Даже если все это правда, требования Еврогруппы к Греции — это безумие", — пишет Кругман.

    Речь идет об условиях, связанных с принятием новой программы помощи Греции. Социальные сети отреагировали на список требований, представленных греческому правительству, хэштегом ́ThisIsACoup ("Это переворот"). С точки зрения Кругмана, этот тег "совершенно точен".

    По его словам, этот список — это "чистой воды мстительность, полное уничтожение национального суверенитета и никакой надежды на облегчение". "Вероятно, это предложение первоначально делали таким, чтобы Греция не могла его принять, но даже в этом случае это абсурдное предательство всего, что европейский проект должен отстаивать", — объясняет экономист.

    Он отмечает, что есть еще шанс, что Европа может оттащить себя от края пропасти: в частности, президент Европейского центрального банка Марио Драги пытается вновь проявлять некоторое здравомыслие, и президент Франции Франсуа Олланд наконец-то начал выражать несогласие с нравоучительной стратегией Меркель. "Однако серьезный ущерб уже был нанесен. Кто после этого когда-нибудь поверит в благие намерения Германии?" — пишет экономист далее.

    С точки зрения Кругмана, в последние недели стало понятно: членство в еврозоне означает, что кредиторы могут уничтожить твою экономику, если ты выходишь за принятые рамки. Навязывание политики жесткой экономики без снижения долговой нагрузки — политика, обреченная на провал, и это означает, что, даже если Греция согласится на все требования, из тупика это не выведет, уверен он.

    "Европейский проект, который я всегда воспевал и поддерживал, пережил ужасный, возможно, смертельный, удар. И вне зависимости от того, что вы думаете о партии СИРИЗА или Греции, этот удар нанесли отнюдь не греки", — делает выводы Кругман.

    По последним данным, лидеры еврозоны достигли единогласного соглашения по поводу программы помощи Греции. По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, договоренность предполагает, что парламент Греции проголосует по набору вопросов.

    На референдуме 5 июля греческие избиратели отвергли предложение кредиторов из ЕС о проведении сокращений в обмен на продолжение внешнего финансирования страны. Вечером в четверг Греция направила кредиторам программу реформ, необходимую для заключения соглашения.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.