• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греки о соглашении с ЕС: «Наплевать, в какой валюте голодать»

    Парламент Греции, скорее всего, будет рассматривать меры жесткой экономии 15 июля. И в этот же день крупнейший профсоюз госслужащих страны призвал провести суточную забастовку.

        

    Греция пропустила второй платеж по кредиту Международного валютного фонда (МВФ). Вчера Афины не выплатили более 400 миллионов евро, сообщает The Financial Times. А вот коммерческий долг японскому банку в размере 85 миллионов евро Греция заплатила.

    Накануне Греция договорилась с Евросоюзом о возобновлении программы помощи в обмен на непопулярные реформы. Это противоречит итогам прошедшего в стране референдума. Однако затягивание переговоров грозило крахом греческой банковской системе.

    Как может развиваться ситуация после соглашения Греции с кредиторами?

    «Соглашение позволило всем сохранить лицо», — с такими словами после 17 часов переговоров выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Преимущества перевешивают недостатки», — прокомментировала итоги саммита канцлер Германии Ангела Меркель. «Соглашение позволит добиться реструктуризации долгов», — победно провозгласил греческий премьер Алексис Ципрас. Но значат ли последние события, что греческий кризис разрешился?

    Две недели назад греки проголосовали против плана ЕС. Но новое соглашение, как и тот ультиматум, тоже подразумевает и рост налогов, и пенсионную реформу. Страна остается в еврозоне, но вместе с этим остаются и все ее экономические проблемы, к которым прибавляются новые долги Евросоюзу — 86 миллиардов евро.

    О том, как греки относятся к достигнутому соглашению, Business FM рассказал афинянин Алексей Элпиадис.

    Алексей Элпиадис, житель Афин

    «Выйдет Греция из еврозоны или не выйдет, для многих греков абсолютно не актуально. Многим глубоко наплевать, в какой валюте они будут голодать. Проблема как раз в том, что с этими новыми, они же и старые, законами, которые сейчас будут вводить, никакого роста экономики и создания рабочих мест не будет. Поэтому большинство греков и проголосовали на референдуме. Народ надеется на создание рабочих мест, в этом проблема — их нет».

    Власти Греции поставили перед непростым выбором. В стране две недели не работают банки, они должны открыться 15 июля. Но если бы Афины и Брюссель не договорились, то шансов на это было бы гораздо меньше. Недаром в Европе уже заговорили о гуманитарной помощи стране, которая не в состоянии купить необходимые лекарства. Ципрас заявил, что компромисс с Евросоюзом позволил избежать краха банковской системы, но придется принимать радикальные решения. Несколько лет назад непопулярные меры по сокращению расходов вызвали в Афинах бурные протесты населения с уличными беспорядками. Сейчас экономическая ситуация гораздо хуже, при этом греки сами отказались от реформ ЕС. Впрочем, у Афин есть опыт лавирования в подобных ситуациях.

    Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru

    «Вопрос о гарантиях: как гарантировать то, что подписанное соглашение будет выполняться? Предыдущее греческое правительство тоже подписывало кредитные договоры Евросоюзом и МВФ, но не все пункты потом исполнялись. Часть пунктов отвергал парламент, не принимались соответствующие законы, какие-то пункты оказывали обратимыми. Принимались решения по какому-то бюджетному сокращению, а потом этого не происходило. Соответственно, это первый шаг — да, можно выдохнуть, Греция остается в евро, хотя это было совсем не так гарантированно, как некоторые считали».

    Вновь высказался по поводу греческого кризиса знаменитый экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. В свое колонке для The New York Times ученый раскритиковал политику европейских властей. «За последние несколько недель мы выучили урок: быть членом еврозоны означает, что кредиторы могут разрушить вашу экономику, если вы оступитесь», — написал экономист.

    В Twitter, тем временем, набирает популярность хэштег «ThisIsACoup» — «это государственный переворот». Имеется в виду, что соглашение с кредиторами противоречит народной воле. От уступок Берлин отказался. Если директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард недавно говорила, что Афинам можно простить часть долга, то «немецкая машина» неумолима. Списания не будет, заявила Ангела Меркель.

    Греческие госслужащие готовятся к забастовке. Министр обороны Греции Панос Камменос заявил, что Ципраса практически заставили подписать соглашение с кредиторами, но греческий народ будет бороться за свои права. Возможно, просто наступил антракт перед следующей частью греческого спектакля.

    «БФМ.РУ»

    Смотри также:

    Аналитик: ЕС пытается напугать Грецию, чтобы она осталась в еврозоне
    Евросоюз пытается напугать Грецию, чтобы страна продолжила использовать евро в качестве валюты, считает председатель аналитического центра Bruges Group Роберт Оулдс.

    Афонские монахи о Европе и кризисе в Греции
    Многие святогорцы открыто высказали свое мнение в связи с референдумом в Греции и перспективами выхода этой страны из Европейского союза. Большинство монахов выступает за самостоятельный путь развития Греции и критически настроено по отношению к европейским институтам.

    Волеизъявление народа в Греции не было принято западной политической элитой
    Современная демократия угрожает свободе самого западного общества, с чем в реальности и столкнулась Греция, считает Павел Родькин.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.