• Балканы, Афон, Константинополь
  • Евро против драхмы. Варуфакис против Ципраса

    Соглашение Греции с кредиторами — это новая форма постмодернистской оккупации, заявил бывший министр финансов республики Янис Варуфакис в интервью The Guardian.

        

    По словам политика современные оккупанты используют «банки вместо танков». Он назвал решение правительства Греции уступить их давлению "позором" и предательством народа, возлагавшего надежды на партию СИРИЗА. Тем самым в одночасье были перечеркнуты все достижения, достигнутые на прошедшем референдуме.

    Теперь позиции «Золотой зари» (ультраправая националистическая фракция, имеет 17 мест в греческом парламенте) усилятся, предупредил бывший глава Минфина.

    Он возложил ответственность за итоги переговоров, в результате которых Афины были вынуждены согласиться на меры жесткой экономии, на министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. По словам Варуфакиса, ФРГ целиком и полностью сформировала позицию членов Еврогруппы. Необходимость реформ, против которых голосовали греки, он назвал политикой унижения.

    «Я очень хорошо знаю, как это, когда ты ходишь под неоновым освещением в этих бездушных коридорах, полных аппаратчиками. Их не интересует судьба граждан, они только принимают решения, стремясь к тому, чтобы оно было им выгодно», — заявил Варуфакис.

    Ранее в интервью австралийской радиостанции Янис Варуфакис рассказал, что он размышлял о выходе из зоны евро, то есть Grexit, с самого первого дня своей работы в правительстве. С учетом уверенности, что ЕЦБ закроет банки в течение месяца после окончательного отказа выполнять требования кредиторов, Варуфакис разработал план из нескольких пунктов, как спасти финансовую систему Греции.

    Наиболее важным. По его словам, были три вещи, «триптих», которые необходимо было выполнить. Это либо выпуск долговых расписок IOU или объявление о том, что Греция будет выпускать собственную ликвидность в евро. Помимо этого, Варуфакис предложил т.н. «стрижку» греческих облигаций, которые держит ЕЦБ, или сообщить, что Греция это сделает. И, наконец, необходимо было взять под контроль Банк Греции.

    Помимо этого, по словам бывшего министра, в правительстве разрабатывался план перехода на драхму. «Я буду продолжать служить «нет» греческого народа высказанному на референдуме», - заявил Варуфакис.

    ***

    Глава правительства страны Алексис Ципрас в интервью государственному телеканалу ЕРТ высказал мнение, что переход на драхму не выход для Греции.

    При этом премьер Греции пояснил, что у страны нет валютных резервов для поддержания национальной валюты. По этой причине драхме пришлось бы резко девальвироваться.

    «Из тех международных деятелей, кого я встретил (в Брюсселе) и с кем разговаривал, никто не сказал мне, что будет поддерживать возвращение Греции к национальной валюте», - добавил Ципрас.

    Про Яниса Варуфакиса премьер-министр сказал: «Это отличный экономист, умный, но он сделал ряд ошибок во время переговоров и за них отвечаю я. Могу сказать одно - все, что он сделал, он сделал для своей страны. Варуфакис – отличный экономист, по мнению многих, умнейших и лучший среди министров финансов. Он великий экономист и человек, но это не означает, что он хороший политик».

    Алексис Ципрас заявил, что не верит в успех достигнутого с Евросоюзом (ЕС) соглашения о выходе страны из долгового кризиса, однако приложит все усилия, чтобы оно было реализовано.

    «Я полностью осознаю свою ответственность за подписание документа, в который я не верю, но который обязан осуществить», — отметил Ципрас. Он уточнил, что ряд государств, в частности, Финляндия и Нидерланды, выступали против предоставления Греции очередного кредита, однако, впоследствии изменили свою позицию.

    Премьер-министр подчеркнул, что позиция, которую ЕС занимал на переговорах в Брюсселе, «не делает честь демократической Европе». По его словам, Афины должны были сделать выбор между «соглашением на жестких условиях кредиторов и банкротством».

    Ципрас признал, что «переговоры не были легкими ни для кого», однако если бы Греция не пошла на условия кредиторов, то ситуация в стране развивалась бы по наихудшему сценарию. При этом он подчеркнул, что отстаивал зарплаты и пенсии греков.

    gazeta.ru
    investcafe.ru
    rugr.gr
    defencenet.gr
    defencenet.gr
    lenta.ru

    Смотри также:

    Варуфакис: «Не сдадимся без боя»
    В интервью с «ERTOpen» греческий министр финансов заявил, говоря о переговорах с кредиторами: «Мы не собираемся сдаваться без боя». При этом он уточнил, что все карты правительства раскрыты и брошены на стол переговоров. Министр финансов также категорически отрицает, что выборы сейчас могут послужить выходом из ситуации.

    Афонские монахи: «Политики снова предают греческий народ»
    Широкий резонанс вызвало послание греческому народу старца Алипия, монаха Епифания и Аввакума, подвизающихся в аскетическом поселении Капсала на Святой Горе Афон. В письме иноки призывали соотечественников проголосовать «нет» на референдуме 5 июля.

    Волеизъявление народа в Греции не было принято западной политической элитой
    Современная демократия угрожает свободе самого западного общества, с чем в реальности и столкнулась Греция, считает Павел Родькин.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.