• Балканы, Афон, Константинополь
  • Правящая в Греции партия СИРИЗА в сентябре проведет внеочередной съезд

    Соответствующее решение принято на пленуме Центрального комитета. У партии, отметил премьер-министр Алексис Ципрас, по-прежнему общая цель - социальные преобразования, но есть разногласия по средствам ее реализации.

        

    Внеочередной съезд правящей в Греции партии СИРИЗА пройдет в сентябре, такое решение принято на пленуме Центрального комитета партии.

    Решение принято значительным большинством, без подсчета голосов.

    Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предлагал провести съезд в сентябре или, не дожидаясь его, внутрипартийный референдум по вопросам политики. Ципрас заявил, что партия должна откровенно обсудить ситуацию. "Наша общая борьба обязывает нас говорить правду между собой, найти правильные решения для страны, для левых, для народных классов",- сказал Ципрас.

    Он считает, что у партии по-прежнему общая цель — социальные преобразования, но есть разногласия по средствам ее реализации.

    Почти 40 депутатов СИРИЗА, в том числе почти все левое крыло, отказываются поддержать соглашение с кредиторами. В парламенте законопроекты, необходимые для заключения соглашения с кредиторами, были приняты при поддержке оппозиционных партий.

    "Мы не можем полагаться на голоса других парламентских партий. Я призываю всех разделить политическую ответственность за единство СИРИЗА, утвердить предложение о внеочередном съезде. Чтобы оставаться по-настоящему едиными, а не на словах, с общей позицией в парламенте",- сказал премьер.

    Лидер левого крыла СИРИЗА Панайотис Лафазанис заявил, что демократия в Греции закончилась, политической системой в стране стала диктатура евро, а СИРИЗА, которая вела жесткую борьбу против меморандумов с кредиторами, сейчас сама превращается "в партию меморандумов", не принимая во внимание то, как голосовал народ на выборах 25 января и на референдуме 5 июля.

    Лафазанис на пленуме ЦК предлагал проводить постоянную конференцию, но его предложение набрало меньшинство.

    Пленум ЦК начался в 12.30 дня и продолжался почти 12 часов.

    РИА Новости

    Смотри также:

    Афонские монахи о Европе и кризисе в Греции
    Многие святогорцы открыто высказали свое мнение в связи с референдумом в Греции и перспективами выхода этой страны из Европейского союза. Большинство монахов выступает за самостоятельный путь развития Греции и критически настроено по отношению к европейским институтам.

    Афонские монахи: «Политики снова предают греческий народ»
    Широкий резонанс вызвало послание греческому народу старца Алипия, монаха Епифания и Аввакума, подвизающихся в аскетическом поселении Капсала на Святой Горе Афон. В письме иноки призывали соотечественников проголосовать «нет» на референдуме 5 июля.

    Волеизъявление народа в Греции не было принято западной политической элитой
    Современная демократия угрожает свободе самого западного общества, с чем в реальности и столкнулась Греция, считает Павел Родькин.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.