• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Константинополе проходит собрание иерархов Константинопольского Патриархата

    Синаксис (общее собрание) всех иерархов Константинопольского Патриархата открылся утром в субботу, 29 августа 2015 г., в церкви Святой Троицы в константинопольском квартале Пера.

        

    Во встрече также принимает участие глава автономной Финляндской Православной Церкви Архиепископ Лев.

    В начале своей краткой речи перед архиереями Патриарх Константинопольский Варфоломей приветствовал прибывших на встречу иерархов. Он особо отметил присутствие на синаксисе митрополитов «новых территорий» (епархий Северной Греции, которые с начала ХХ в. формально относятся к юрисдикции Константинопольского Патриархата, но фактически являются частью Элладской Православной Церкви).

    По этому поводу, вне текста своей речи, Патриарх Варфоломей упомянул, что до него дошла информация о «некоторой горечи» Архиепископа Афинского Иеронима по поводу того, что он не был проинформирован об инициативе Патриарха пригласить митрополитов «новых территорий» на встречу в Стамбул. Предстоятеля Элладской Православной Церкви более всего задел тот факт, что вопрос об участии митрополитов «новых территорий» не был упомянут в ходе встречи между Патриархом Варфоломеем и Архиепископом Афинским, которая проходила в Женеве в прошлом июне.

    Митрополит Пергамский Иоанн рассказал собравшимся о ходе подготовки Всеправославного Собора и об отношении Православной Церкви к современному экуменическому движению. Митрополит Сасимский Геннадий доложил об участии Константинопольского Патриархата во Всемирном совете Церквей.

    Далее последовали доклады архиереев, рассказавших о положении в своих епархиях и о том, что волнует их паству.

        

    В воскресенье утром присутствующие на соборе иерархи возглавили богослужение в нескольких константинопольских храмах, чтобы «поддержать и воодушевить немногочисленных проживающих в городе православных христиан».

    amen.gr (Фото)
    sedmitza.ru
    amen.gr

    Смотри также:

    Письмо Священного Кинота Святой Горы Афон Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским папой
    В редакцию AgionOros.ru поступил текст послания Священного Кинота Святой Горы Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Письмо, посвящённое визиту Римского папы в Константинополь в ноябре 2014 года, было написано в декабре, но обнародовано только сейчас.

    Делегация афонских монахов встретилась с Константинопольским патриархом Варфоломеем
    Делегация афонских монахов посетила резиденцию Константинопольского патриарха, в каноническом подчинении которого находится Святая Гора Афон.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.