• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Солунский Анфим: «Политические партии ничего не говорят о Боге»

    По окончании богослужения в храме Святителя Спиридона Тримифунского в Триандрии митрополит Анфим высказался по поводу предстоящих греческих парламентских выборов.

    Владыка отметил, что риторика всех партий практически не касается религии и патриотизма: «У нас звон стоит в ушах от этих ораторов, но почему-то ничего не слышно о патриотизме, Православной Вере и Греции». «Мы ждем от политиков, чтобы они сделали что-то для того, чтобы поддержать верность и привязанность греков к Православной Вере, которая является условием сохранения нашей идентичности и самого выживания».

    Владыка в очередной раз коснулся непростых отношений Греции с некоторыми соседями: «Мы, греки, никому не угрожаем. Другие угрожают нам. Они облизываются, мечтая проглотить греческие земли. Ситуация с иммигрантами из Турции была инспирирована в том числе и для того, чтобы вызвать кризисную ситуацию и спровоцировать вмешательство Турции в Эгейское море, которое она до сих пор считает своим».

    Agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Архиепископ Афинский Иероним: «Нам нужно Слово, а не слова»
    «Нам нужно Слово, а не слова. Слова привели эту страну к нынешней ситуации, потому что не хватало Слова», — сказал по поводу экономического кризиса в Греции Архиепископ Афинский Иероним, имея в виду, что кризис духовности предшествовал кризису экономики.

    Афонские монахи: «Политики снова предают греческий народ»
    Широкий резонанс вызвало послание греческому народу старца Алипия, монаха Епифания и Аввакума, подвизающихся в аскетическом поселении Капсала на Святой Горе Афон. В письме иноки призывали соотечественников проголосовать «нет» на референдуме 5 июля.

    «Греция фактически теряет национальный суверенитет»
    Хотят силой сломить волю народа. Хотят разложить Грецию путем изменения этнического характера государства и притока иммигрантов-мусульман. Заставить греков эмигрировать. Но греческий народ не сломлен.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.