• Балканы, Афон, Константинополь
  • НАТО. Черный пиар по-черногорски

    Черногория, одна из бывших республик Югославии, 16 сентября 2015 года, принимает решение о вступлении в НАТО.

        

    Решение принимается парламентом.Инициативным группам на просьбы о референдуме отказали, сославшись на достаточное представительство народа в местном парламенте – Скупштине.   

    Процессу этому сопутствуют совершенно поразительные вещи. Если бы такое происходило в одной из стран Западной Европы – карьера многих политиков была бы закрыта навсегда. Но Черногория – страна переходная.И, в отличие от Болгарии и Румынии, маленькая. Чуть более 600 тыс. населения. Поэтому правила эти в Черногории не работают, а о событиях поговорим немного позже.   

    Евроатлантическая ориентация вызывает наибольшее количество вопросов. Парламентское большинство в республике принадлежит Демократической партии социалистов с бессменным лидером Мило Джукановичем. Государство Черногория так же бессменно фактически управляется им же с самого момента распада СФРЮ, лидер лишь меняет посты с президентского на премьерский. Республика неоднократно фигурировала в делах по контрабанде и отмыванию у европейских следователей. Однако статус главы государства даёт Джукановичу устойчивую дипломатическую неприкосновенность, которую он удачно использует для контактов с евроатлантистами. Статус этот весьма сильно укрепляется проевропейским курсом Черногории, а в последнее время – курсом на вступление в НАТО. У черногорской оппозиции возникают вопросы: не слишком ли много личной заинтересованности премьера в таком курсе?   

    Оппоненты власти имеют и другой весомый аргумент: по всем социологическим опросам население Черногории, помнящее натовские бомбардировки Югославии, в большинстве против вступления в НАТО. Хотя за последние годы, наполненные интенсивной пропагандой альянса, количество протестующих с 80% снизилось процентов на 20%. Все равно результаты референдума не позволили бы стране в НАТО войти. Кроме того, был территориальный спор с Хорватией за мыс Правлака, что не позволяло вступать в НАТО ни Черногории, ни Хорватии. Однако это европейским политикам удалось замять.   

    Русская Адриатика

    Бум по скупке недвижимости и промышленных активов россиянами начался в 2006 году и продолжался вплоть до 2013 года. В Черногорию россиянами были инвестированы гигантские средства, по некоторым оценкам лишь чуть менее 2 млрд. USD. Это наполняло и бюджет Черногории, и явилось основой для роста инфраструктуры. Поначалу и населением, и политиками это воспринималось сугубо позитивно: ушла послевоенная бедность, почти исправлена была запущенность коммуникаций, весьма много людей получили серьезную финансовую выгоду.

    «Русы» скупали недвижимость и на юге страны, в ареале лояльных этнических албанцев. Территория эта была под риском заселения албанцами из Албании и косоварами. Скупка россиянами земель и домов давала надежду на защиту от косовского сценария в Черногории.   

    Туризм из России так же был среди главных источников доходов Черногории и черногорцев. Россияне заполнили и побережье, и горные курорты. Именно россияне были самыми платежеспособными туристами среди всех иностранцев. Дружелюбие местных жителей именно к русским располагало прощать огрехи сервиса и устаревшую инфраструктуру. На русские же деньги Черногория раскручивалась как мировой курорт с помощью звезд мировой эстрадной сцены.   

    Однако с 2012-13 годов риторика проправительственных СМИ стала меняться.«Русские» инвестиции стали объявлять не такими уж важными. Замаячила перспектива вступления в Евросоюз и НАТО, к чему Россия поначалу отнеслась с должным пониманием. Тогда еще не было свернуто партнерство НАТО – Россия, и дело ограничивалось лишь некоторыми упреками.

    Бюджет Черногории и поныне формируется в значительной части из налога на недвижимость от россиян. Однако туристические сезоны пошли снижаться.

    И не друг, и не враг – а так…   

    Все резко изменилось в 2014 году. Проправительственные СМИ в Черногории резко меняют тон на антироссийский. На Украине в это же время начался геноцид русского населения, позже – гражданская война. Европолитики, по всей видимости, рекрутировали черногорских политиков в качестве новых антироссийских янычар.   

    Скандальную известность в Черногории получил российский галерист, бывший пиарщик «Единой России» и украинского президента Виктора Януковича, а ныне оппозиционер Кремлю Марат Гельман. Его выставки давно часто называли и антирусскими, и антиправославными, теперь же Гельман растиражировал из Черногории идею, что лучшим выходом для России являлся бы государственный переворот. Черногория открыто пригрела идеолога российского путча, собирающего громкие сомнительные компании из отбывших наказание «Пусси Райот». Эти девочки еще в России пытались изображать из себя музыкантов, исполняя непонятные пляски на алтаре храма или устраивая в галереях Гельмана секс-оргии. Самый что ни на есть европейский путь развития.   

    Уже в 2015 году Черногория присоединилась к санкциям против России. Со всяческими оговорками, которые можно не брать в расчет.   

    В Подгорице, столице Черногории, появляются многочисленные провокационные плакаты и билборды, содержание которых примерно такое – «натовский банан лучше русского сапога на шее», или «русский посол, отдохните у нас, и досвидания!» Все эти плакаты были встречены бурной реакцией населения: они все за первую ночь были разбиты или замазаны. Позже местная общественная организация «Не в НАТО!»» вывесила свои билборды к 9 Мая: «Россия, спасибо вам, что вы есть!» с изображением марширующего по натовским звездам кремлевского гвардейца.   

    Тем не менее в структурах власти Черногории проявления такого народного возмущения стараются замечать не многие. Несмотря на то, что стагнация рынка недвижимости и туризма из-за разрыва связей с Россией уже осенью 2015 года ставит республику за грань нищеты.   

    Демократическая народная партия Черногории давно находится в оппозиции, однако давно и вся оппозиция закрепилась в меньшинстве парламента. Лидер Милан Кнежевич, предваряя голосование по вступлению в блок, выдвинул инициативу создать антинатовскую коалицию. Идея встретила поддержку Сербской православной церкви, митрополит которой владыка Амфилохий заявлял о давлении на эту церковь и на него.   

    Коалиция предложена из Социалистической народной партии (СНП), Новой сербской демократии, Демократической народной партии, Демократической Черногории и Демоса. Если коалицию удастся сформировать до 16 сентября, то в Скупштине появится реально противостоящая евроатлантистам сила. Хотя, скорее всего, расклад будет примерно равный, или даже небольшой перевес в сторону правящей партии.   

    Пиар НАТО не пахнет, или почем ныне стеклянные бусы.

    Вот в таких условиях стали происходить совсем уж фантастические вещи.   

    Неправительственная черногорская организация «Партнерство за надежное будущее» создала ряд агитационных роликов, которые были выложены в сети и в ротацию на телевидении. Ролики призывали за сотрудничество с НАТО. То есть по смыслу – за вступление туда страны.

    В общем, это внутренне дело Черногории – агитировать за тот или иной блок, политический тренд и так далее. Если бы не одно «но».   

    Удивленные зрители увидели среди агитаторов за партнерство завзятых русофилов, ранее публично высказывавшихся против вступления страны в НАТО. Причем людей известных и влиятельных.   

    В сетях посыпались многочисленные эмоциональные комментарии – предательство, анафема.

    Краткосрочная цель была достигнута, видные русофилы оказались дискредитированными.

    Через пару дней скандала оказалось, что людей этих попросту использовали втемную. Некая фирма из Белграда предложила промоутировать социальное партнерство в бизнесе, на что те согласились, поверив посредникам из друзей. Сняли ролики, не вскрывая сценарий клипа. Активистом создания роликов стал актер-комик Мима Караџић (Мима Караджич).   

    Известному в Черногории ресторатору, руководителю клуба мотоциклистов, общественному деятелю Крсто Никлановићу (Крсто Никланович), возмущенному подлостью пиарщиков до предела, пришлось требовать снять подметный ролик с проката и с Сетей типа YouTube. И даже записать с порталом IN4S ролик — опровержение, который уже выложен в Сеть. Вот он   

    Оказалось, ранее таких черных и подлых технологий в патриархальной Черногории не видывали. Точно так же попались на провокации владельцы стилизованного корабля «Моцарт» Стефан Јелушић и Мартин Зеновић (Стефан Елушич и Мартин Зенович), так же давшие опровержение, и заявившие о нежелании видеть свой прекрасный корабль в такого рода пропагандистских роликах.

    Возможно, были использованы и другие люди, которые пока еще не в курсе затаскивания их имени и имиджа для пропаганды НАТО. В Россию такого рода подметные технологии пришли из США и закончились к концу 90-х. Теперь среди российских пиар-агентств эти технологии — не комильфо. Кто из технологов делал такое, типа Алексея Кошмарова, даже сменили фамилии. Политики же, использующие такие методы в открытую, рискуют навсегда потерять репутацию. Еще бы, вместо краткосрочного эффекта довольно быстро возникает контр эффект, и гораздо больший по силе.

    Просто по логике вопроса – «Кому выгодно? Cui prodest?» — можно слететь со всех предвыборных рейтингов за использование имен серьезных людей в своих целях без их согласия. НАТО – это тоже имя, имя организации. В данном случае оно дискредитировано технологами, уже вне зависимости проголосует за вступление парламент или нет.   

    В конце концов для того, кто думает о перспективе своей страны и своего народа, делать подметную пропаганду — это просто глупо.   

    А вот же, Европа, НАТО, в Черногории допускает такое. Это показатель меры уважения евроатлантистов к Черногории. Вполне колониальное отношение. Индейцев ведь принято покупать за бусы, не так ли? Русскому человеку это оскорбительно. Может быть, достойная дружба с Россией была все-таки лучше этого унижения? Да и сытнее?   

    В конце концов решение Черногории – дело самой Черногории. России же нужно сделать свои выводы. Особенно на тему – насколько доверять этому НАТО.   

    Srpska.ru

    Смотри также:

    «Главная цель Запада – это, конечно, Россия!»
    Посол Сербии в России Славенко Терзич о России, Сербии, Византии и корнях современной русофобии

    Операция «Орел»: Воислав Шешель предупреждает о возможности терактов в Сербии
    Нам очень бы хотелось сделать все возможное и все необходимое для предотвращения большого хаоса и многочисленных жертв, которые будут неизбежны если эти теракты будут осуществлены в результате запуска операции под названием „Орел“.

    Митрополит Амфилохий: Церковь подвергается гонениям в Черногории
    В своей проповеди на день свв. Константина и Елены в Цетинском монастыре 3 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул, что Православная Церковь подвергается в Черногории гонениям и преследованиям.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.