• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова)

    23 сентября 2015 года на Святой Горе Афон в келии Честного и Животворящего Креста Господня, что принадлежит Ставроникитскому монастырю, почтили память афонского подвижника и наставника святого Паисия Святогорца, русского старца иеросхимонаха Тихона (Голенкова).

    До недавнего времени Ставроникитская келия Святого Креста была полузаброшена. Однако в марте 2014 года здесь была совершена первая Божественная литургия. И с тех пор в дни памяти отца Тихона здесь совершаются регулярные поминальные службы.

    Ранее в этом месте много лет подвизался и служил русский старец Тихон (Голенков). Здесь он принимал монахов со всей Святой Горы, в том числе и старца Паисия Святогорца, наставником которого являлся. Умирая, старец Тихон завещал отцу Паисию свою келию, обещая ему «приходить, чтобы увидеться с ним».

    Как вспоминал позже старец Паисий: «Было 10 сентября 1971 года, полночь. Я творил молитву и внезапно увидел, как в келию входит мой Старец! Я подскочил, схватился за его ноги и с благоговением целовал их. Я не понял, как он освободился из моих рук, вошел в храм и исчез. Конечно, никто не понимает, как происходят такие события. И их невозможно объяснить логически, поэтому они и называются чудесами. Я тотчас зажег свечу (в то время как это случилось, у меня горела лишь лампада), чтобы записать в календаре тот день, когда мне явился Старец, чтобы не забыть. Когда я увидел, что это был день его успения (10 сентября), то очень огорчился тем, что этот день прошёл для меня совершенно незаметно. Полагаю, что добрый отец простит меня, потому что в тот день с рассвета до заката у меня было много посетителей, я очень устал, выбился из сил и совершенно забыл обо всём. Иначе я бы что-нибудь предпринял, чтобы и себе принести пользу, и Старца порадовать всенощным бдением».

    Старец Тихон (Голенков) Старец Тихон (Голенков)
        

    Стоит отметить, что в настоящее время по благословению игумена афонского монастыря Кутлумуш архимандрита Христодула на Афоне готовится к изданию книга об афонском старце Тихоне Благословенном, наставнике св. Паисия Святогорца. Книгу к изданию готовит насельник монастыря Кутлумуш иеромонах Серафим Захаров.

    Русская линия

    Смотри также:

    Престольный праздник в келье, где подвизался старец Паисий Святогорец
    27 сентября в келье Воздвижения Креста Господня монастыря Ставроникит, где подвизались старец Паисий Святогорец и его духовный наставник иеромонах Тихон, отслужили Божественную Литургию.

    Опубликована уникальная фотография старца Паисия Святогорца и его наставника старца Тихона (Голенкова)
    В книге «Отцы-святогорцы и святогорские истории» изданной Издательским Домом «Святая Гора» в сборнике «Творения» старец Паисий Святогорец оставил о нем подробные воспоминания.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.