• Балканы, Афон, Константинополь
  • Лекция «Афон в период османского владычества»


    В рамках цикла лекций «Восточно-Христианская (греческая) письменность и литература» Греческий культурный центр рад пригласить Вас на семнадцатую лекцию цикла на тему: "Афон в период Османского владычества", которую прочтет главный редактор AgionOros.ru, кандидат исторических наук, доцент Кафедры истории Церкви на Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова Афанасий Георгиевич Зоитакис.

    Лекция состоится в среду 30 сентября 2015 г. в 18:30, в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

    Ждем Вас по адресу:

    Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева»,

    ул. Арбат, д. 33 (напротив Театра им. Вахтангова).

    Вход свободный.

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис. Адамантиос Кораис: Лидер греческих западников и Православная Церковь
    AgionOros.ru начинает рассказ о лидере греческих просветителей-западников Адамангтосе Кораисе. В первой части материала мы расскажем о его биографии, во второй – о взглядах на Православную Церковь.

    Афанасий Зоитакис: Участие афонских исихастов в полемике традиционалистов и просветителей на Балканах в конце XVIII-начале XIX вв. Часть 1
    Эпоха европейского Просвещения стала временем серьезного противостояния рационализма и традиционализма. Значительная часть носителей «новой» философии требовала не обновления или обогащения религиозной традиции, а ее полного упразднения и замещения. Такой радикализм неизбежно вел к поляризации и жесткому идеологическому противостоянию, не раз имевшему место в православном мире.

    «Равноапостольный Косма Этолийский» – лекция Афанасия Зоитакиса
    9 февраля в просветительском лектории портала «Православие и мир» прочитал свою лекцию «Равноапостольный Косма Этолийский (житие, пророчества, учение, иконография и народное почитание)» кандидат исторических наук Афанасий Георгиевич Зоитакис. Предлагаем нашим читателям текст этой лекции, а также её видеозапись.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.