• Балканы, Афон, Константинополь
  • Епископ Лидский Порфирий: основа сильной монашеской общины — личность ее основателя

    Международная богословская научно-практическая конференция «Монашество Святой Руси: от истоков к современности» начала свою работу 23 сентября в Покровском женском монастыре в Москве, сообщает сайт синодального отдела по монастырям и монашеству.

        

    Выступая на конференции, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, представляющий Белорусский экзархат, обратил внимание слушателей на то, что на протяжении всей истории монашества от его зарождения до наших дней личность одного человека, преуспевающего в духовной жизни, являлась краеугольным камнем в процессе формирования сильной жизнеспособной монашеской общины.

    Для подтверждения этой мысли в своем выступлении «Возникновение и учреждение монастыря: способы организации монашеской общины» иерарх привел примеры не только исторические (прп. Сергий Радонежский), но и относящиеся к сравнительно недавнему времени.

    Так, епископ Порфирий напомнил об огромной роли в возрождении монашества на греческой земле старцев Иосифа Исихаста и Эмилиана (Вафидиса), а также о неоспоримой силе личности архимандрита Софрония (Сахарова), сформировавшего монашеское братство в Эссексе (Великобритания).

    Однако ситуация последних десятилетий в нашей Церкви складывается так, признал епископ Порфирий, что во многих случаях первичным оказывается строительство монастырских стен, а поставленному во главе монашеской общины игумену приходится духовно расти вместе с братией.

    Конференция «Монашество Святой Руси: от истоков к современности» организована Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

    Духовные наставники современного монашества

    Преподобный Иосиф Исихаст (1899—1959) — выдающийся подвижник, один из наставников современного афонского монашества.

    С его именем связывают возрождение духовной жизни на Афоне в ХХ веке. На сегодняшний день шесть из двадцати обителей Святой Горы считают себя его духовными наследниками.

    Фото: Храм Рождества Христова, Вялицы Фото: Храм Рождества Христова, Вялицы
        

    Схиархимандрит Софроний (1896—1993). В миру — Сергей Семенович Сахаров. Ученик и биограф преподобного Силуана Афонского, известный духовник и церковный писатель. Основатель ставропигиального монастыря святого Иоанна Предтечи в Мальдоне, (графство Эссекс, Великобритания). С 1959 по 1974 годы был его первым настоятелем. 1 сентября 1974 года отошел от настоятельства и стал духовником обители.

    Скончался 11 июля 1993 года в основанном им монастыре в Эссексе.

    Архимандрит Софроний (Сахаров) Архимандрит Софроний (Сахаров)
        

    Схиархимандрит Эмилиан (в миру Александр Вафидис) — известный православный богослов, духовник. В 1961—1973 годы — игумен монастыря Великий Метеор, с 1974 по 2000 годы — игумен монастыря Симонопетра на Афоне.

    Александр Вафидис родился 5 октября 1934 г. В 1959 году окончил богословский факультет Афинского университета. В 1960 г. принял монашеский постриг, в 1961 году — священный сан.

    В конце 1961 г. был назначен игуменом монастыря в честь Преображения Господня, самого большого из монастырей Метеор, который тогда находился в полном запустении — первые насельники в обители появились лишь 2 года спустя. В это он время посвятил себя глубокому изучению монашеских канонов, норм, опыту общежительного монашества. Постепенно вокруг о. Эмилиана формируется монашеская община.

    В 1973 году монашеское братство в поисках более уединенной жизни переселилось на Афон в монастырь Симонопетр. В 1974 г. архим. Эмилиан был избран игуменом обители.

    Архимандрит Эмилиан (Вафидис) оказал существенное влияние на переход большинства монастырей Святой Горы от идиоритмического образа жизни к общежительному. В это время он известен и как практик Иисусовой молитвы, безмолвия. Неоднократно удалялся для жительства в пещеру.

    Он вошел в число группы первых афонских монахов, посетивших летом 1976 года Советский Союз.

    В 2000 г. сложил с себя обязанности игумена монастыря Симонопетр, ныне проживает на монастырском подворье в Халкидиках, последнее время находится в коме.

        

    «Рублев»

    Смотри также:

    «Немощное мира избрал Бог» (1 Кор. 1: 27)
    «Если это вечер, ангел-хранитель меня будит. Если это день, он сам открывает дверь мне».

    Архимандрит Георгий Капсанис. Евангельское монашество
    Евангелие Господа нашего Иисуса Христа – это благая и радостная весть, несущая в мир не просто учение, но новую жизнь взамен ветхой. Ветхая жизнь порабощена грехом, страстями, тлением, смертью и управляется дьяволом. Несмотря на все “естественные” радости, она оставляет горькое послевкусие, ибо это – не истинная жизнь, ради которой был создан человек, но жизнь растленная, нездоровая, отмеченная чувством парадокса, пустоты и смятения.

    Архимандрит Григорий, игумен афонского монастыря Дохиар: «О воспитании детей, святоотеческой литературе, значении труда и современном монашестве»
    Когда нет родителей, которые были бы достойным примером для детей, мы не можем найти людей, которые оказались бы полезными для Церкви, для мира, для государства...

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.