• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим подверг критике экуменистическую идеологию

    Иерарх Элладской Православной Церкви подверг жесткой критике позицию священноначалия Константинопольской Церкви по вопросу диалога с инославными.

      

    Митрополит Серафим прокомментировал доклады, прозвучавшие на архиерейском соборе Вселенского патриархата, проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015 в Константинополе.

    По словам владыки Серафима, патриарх Варфоломей в очередной раз говорил на языке «экуменистической идеологии».

    В той же тональности было выдержано и выступление митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа). Пирейский митрополит обращает внимание на то, что в своем докладе владыка Иоанн называет папизм «Церковью», в то время как «все святые после схизмы 1054 года от святителя Григория Паламы до святых Нектария Эгинского и Паисия Святогорца неизменно характеризовали его как ересь».

    Митрополит Серафим выразил «глубочайшее сожаление» в связи с тем, что патриарх Варфоломей в очередной раз попытался вдохнуть жизнь в «труп экуменизма». По его словам, аргумент о том, что в случае прекращения диалогов с инославными Православие окажется в изоляции, не выдерживает никакой критики. Особенно если принять во внимание «поразительное распространение Православия» в Азии и Африке на протяжении всего 20 столетия, беспрецедентное распространение православного монашества в США благодаря афонскому старцу Ефрему Филофейскому.

    agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим пригрозил отлучением от Церкви политикам, выступающим за признание однополых "браков"
    Один из наиболее влиятельных православных иерархов Греции предупредил законодателей страны, что они рискуют «подвергаться гневу Божьему и отлучению от Церкви», если они проголосуют за узаконивание однополых партнерств в Греческом государстве, передает британская газета «Guardian».

    Митрополит Пирейский Серафим «Радикальные исламисты – это Божья кара за симпатии религиозных деятелей к экуменизму»
    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал «чудовищные преступления» радикальных исламистов, уничтожающих христиан на Ближнем Востоке.

    Митрополит Пирейский Серафим: «Всеправославный собор 2016 года может привести к расколу»
    Митрополит Пирейский Серафим выступил со специальным посланием, посвященным актуальным проблемам современности. Agionoros.ru публикует наиболее интересные выдержки из этого документа.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.