• Балканы, Афон, Константинополь
  • Русская неделя в Греции

    Сергей Котькало о XIV Международном форуме на Ионических островах, в рамках которого прошли Дни памяти адмирала Феодора Ушакова …

    В Греции завершает работу Международный общественный форум «Русская неделя на Ионических островах», в рамках которого проходят Дни памяти адмирала Феодора Ушакова. Памятные торжества начались 23 сентября в Греции. Главная цель форума – напомнить общественности двух стран о роли России в создании независимого Греческого государства усилиями святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова, а также познакомить жителей Ионических островов с культурой и традициями народов России.

    Открылись торжества «Русской недели» праздничной Литургией в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Керкире, которую совместно с духовенством Элладской Православной Церкви отслужили Митрополит Керкирский, Пакский и Диапонтийских островов Нектарий и наместник Даниловского ставропигального монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов).

    Заместитель главы ВРНС В.Н.Ганичев, выступая на открытии «Русской недели», отметил большой энтузиазм, который проявляют греческие друзья в деле сохранения исторической памяти о деяниях Ф.Ф.Ушакова на Ионических островах. Главное событие «Русской недели» обсуждение и открытие в будущем 2016 году на острове Лефкада памятника святому праведному воину Феодору Ушакову, адмиралу флота Российского.

    Затем участники направились торжественным крестным ходом с иконой святого праведного воина Феодора Ушакова для возложения венков к памятникам Ф.Ф.Ушакову и первому президенту независимой Греции И.Каподистрии, к памятному знаку русским и греческим морякам на о. Видо, где личный состав русского корабля отдал воинские почести прославленному адмиралу.

    Конечно же, был и парад военных оркестров России и Греции, без чего этот праздник единства наших народов уже просто не мыслим…

        

    Мэр Корфу, в своем выступлении на Круглом столе «Роль адмирала Ушакова в создании Республики Семи островов» обозначил параметры необходимой подготовки к Году России в Греции в более широком спектре мероприятий в течение года, уделяя особое внимание образовательным и культурным программам, где «Русская неделя» должна стать итоговым масштабным событием.

    На торжества «Русской недели» на остров Корфу, по уже доброй традиции, прибыл сторожевой корабль «Сметливый» Черноморского флота, предварительно побывавший у берегов острова Патры, где в храме Святого апостола Андрея Первозванного, который является крупнейшем на Балканах кафедральном соборе, митрополит Патрский Хризостомом передал мощи святого апостола Андрея Первозванного российским морякам. Их поместили в ковчег и в ближайшее время доставят для поклонения в гарнизонный храм Архистратига Михаила в Севастополе.

    Экипаж «Сметливого» повторил традиционный для «Русской недели» маршрут Средиземноморской экспедиции 1798-1800 годов под командованием адмирала Федора Ушакова, результатом которой стало освобождение островов архипелага. Это сделало возможным образование первого демократического государства в новой истории Греции – Республики семи соединенных Ионических островов.

    В период стоянки российский боевой корабль был открыт для посещения.

    Организаторами форума выступили Всемирный Русский Народный Собор, Данилов ставропигиальный монастырь г. Москвы, митрополии и мэрия острова Корфу.

    В торжествах приняли участие командир похода русских моряков, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Ю.Ореховский, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), председатель форума – руководитель секретариата ВРНС, член Бюро Президиума ВРНС О.А.Костин, С.И. Котькало, М.Н. Белогубова, председатель правления «Клуба "Русский предприниматель"» А.О.Дудовцев, председатель Общественного движения «Граждане за себя» И.Р.Ашурбейли и мн.др. С греческой стороны приняли участие митрополит Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарий, мэры Ионических островов, ректор Ионического университета, преподаватели Афинского и Ионического университетов, общественных организаций и предпринимательских объединений.

    «Русская неделя» проходит при поддержке Посольства Российской Федерации в Греции и Почетного консула РФ на Ионических островах.

    Сергей Котькало, член Правления Союза писателей России

    Русская народная линия

    Смотри также:

    Память, запечатленная в камне: русские мемориалы в Греции
    Мы живем в странное время, когда в угоду сиюминутной политической конъюнктуре устойчивые аксиомы почему-то превращаются в теоремы, требующие излишних доказательств.

    Воспитанники архангельской воскресной школы побывали на Афоне
    Пятеро учеников воскресной школы Троицкого храма Архангельска вместе с настоятелем церкви протоиереем Алексием Денисовым побывали на Святой горе Афон. Паломничество состоялось по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, при поддержке благотворительного фонда «Красногорье» и Правительства Архангельской области.

    Группа российских депутатов посетила греческий Афон
    С 22 по 24 мая группа региональных и федеральных депутатов РФ, в частности зампред ЦК КПРФ, депутат ГД Владимир Кашин, председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству, член фракции КПРФ Алексей Русских, депутат-коммунист ГД Михаил Авдеев, спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, по приглашению Российско-греческого общества дружбы и руководства монастырей Афона посетила город Салоники и его окрестности, а также несколько монастырей и скитов Афона.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.