• Балканы, Афон, Константинополь
  • На педагогическом практикуме прозвучала тема Русского Афона

    Открытые уроки и тематические лекции прошли в Екатеринбургской епархии.

        

    Педагогический практикум – это уникальная возможность пополнить новые знания по теме нового учебного года и применить их на практике. Открытые уроки и тематические лекции прошли в Екатеринбургской епархии для всех желающих 30 сентября. Педагогический практикум на тему «1000-летие Русского Афона» был рассчитан на педагогов воскресных школ. Беседы провели педагоги Екатеринбургской духовной семинарии и воскресных школ г. Екатеринбурга.

    Преподаватель церковно-приходской школы Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья и храма св. блгв. кн. Александра Невского Вера Гусева прочитала лекцию и провела открытый урок на тему «Святая Гора Афон». Какие святыни хранит Святой Афон? Какова его история? Эти вопросы и обсуждались в ходе занятия. Об уникальных памятниках христианской живописи, стенописи, архитектуре – сокровищнице византийского искусства на Афоне – рассказала зав. учебным отделом Екатеринбургской духовной семинарии Надежда Каримова. Работа по направлению «Методика преподавания Ветхого Завета» будет проходить в воскресных школах на протяжении всего учебного года. А потому методист Сектора церковно-приходских школ Ольга Тейхриб провела открытый урок на тему «Свойства Божии».

    В рамках практикума состоялось и заседание совета руководителей церковно-приходских школ. На совете организаторы и руководители воскресных школ обменялись педагогическим опытом, прослушали информацию о планируемых епархиальных мероприятиях и обсудили тему «Проведение педсовета в воскресных школах». По мнению участников педагогического практикума, проведение таких встреч способствует улучшению взаимодействия между директорами и педагогами воскресных школ, обогащает новыми преподавательскими приемами.

    «Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

    Смотри также:

    Архимандрит Григорий, игумен афонского монастыря Дохиар: «О воспитании детей, святоотеческой литературе, значении труда и современном монашестве»
    Когда нет родителей, которые были бы достойным примером для детей, мы не можем найти людей, которые оказались бы полезными для Церкви, для мира, для государства...

    Издан «Афонский Русский Патерик»
    «Афонский Русский Патерик» издан в Москве в рамках подготовки к празднованию 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе.

    3 октября ученые-богословы соберутся в Екатеринбурге на конференции о Евхаристии
    3 октября в Екатеринбургской епархии состоится научно-просветительская конференция, посвященная Евхаристии. Известные в России и за рубежом ученые-богословы ответят на самые разные теоретические и практические вопросы, связанные с учением о таинстве Причастия.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.