• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Калифорнии открыт монастырь в честь прп. Силуана Афонского (+фото)

    24 сентября, в день памяти преподобного отца Силуана Афонского, Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл освятил новый мужской монастырь в Западно-Американской епархии, основанный в честь этого современного святого.

    Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл
        

    В торжестве также приняли участие епископ Сиэтлийский Феодосий, игумен монастыря Архимандрит Ириней, множество клириков Западно-Американской епархии, местное духовенство различных православных юрисдикции и около 200 паломников, сообщает портал Православие.Ru со ссылкой на сайт Западно-Американской епархии.

    Епископ Сиэтлийский Феодосий Епископ Сиэтлийский Феодосий
        

        

        

        

    По окончании Литургии архимандрит Ириней прочел проповедь о преп. Силуане и значении монастырей для мира.

    После богослужения был совершен крестный ход. С крестом, хоругвями, честными мощами и недавно написанным специально для обители образом преподобного отца Силуана духовенство, хор и верующие чинно прошли по монастырскому участку, освящая место основания будущих келий, кладбища и поклонного креста, водруженного на вершине холма.

        

        

        

        

        

        

        

      

    Новый монастырь находится у подножия гор Сиерра Навады, вблизи города, основанного во времена Золотой Лихорадки - Сонора, штат Калифорния. С вершин монастырского участка, площадь которого составляет 47 акров, можно увидеть начало знаменитого заповедника Юсемити. Имея на територии горы и долину с ручьем,текущим круглый год, участок идеально подходит для монашеской жизни.

    Отцы будут жить в отдельных кельях, расположенных по склонам холмов, где будет построен храм для ежедневного богослужебного круга, а также трапезная.

    Внизу при входе в монастырь есть уже дома, которые в первое время будут использовать иноки. В этом нижнем крае участка будет воздвигнут католикон для воскресных и праздничных богослужений.

    Основной язык братства – английский, несмотря на то, что он не является родным для всех монахов братства. Этот обычай практикуется в монастыре св. Иоанна Предтечи в Эссексе, основанным ближайшим учеником преп. Силуана, старцем Софронием.

    Литургический язык нового монастыря может быть разным в зависимости от предпочтения, умения и удобства для молитвы (в основном богослужения будут совершаться на английском и церковно-славянском), однако ежедневная служба монастыря проводится на языке страны нахождения, способствуя единству братьев.

    Хотя сегодняшнее братство немногочисленно и состоит из трех насельников – игумена святой обители архимандрита Иринея,ставрофорного монаха Игнатия и послушника Андрея (Роси) – его нельзя назвать незрелым, говорится в сообщении.

    Монах Игнатий с диаконом Андреем Гариным Монах Игнатий с диаконом Андреем Гариным
        

    Архиепископ Кирилл говорит, что община преп. Силуана стала настоящим братством благодаря духовной силе его членов, уже оставивших этот мир. Отошедшие ко Господу со-основатели братства – схиaрхимандрит Дамиан и иеросхимонах Симеон – мужественно вели духовную брань и пронесли свой иноческий Крест до конца.

    Ныне покойные схиархимандрит Дамиан и иеросхимонах Симеон, а также ставрофор-монах Игнатий. Ныне покойные схиархимандрит Дамиан и иеросхимонах Симеон, а также ставрофор-монах Игнатий.
        

    Ныне из той, иной вечной Жизни, которая есть вожделенная цель каждого православного, они посылают свое благословение на новый монастырь. Поэтому братство преп. Силуана имеет прочный фундамент, укрепленный подвижнической жизнью его основателей. Слезы покаяния, пролитые при земной жизни и их честные останки стали семенем веры для тех, кто будет жить в обители преп. Силуана.

    Смотри также:

    Популярный американский актер совершил паломничество на Святую Гору Афон
    Известный американский актер Джонатан Джексон посетил Афон вместе со своим восьмилетним сыном и духовным наставником о. Матфеем.

    Силуан Афонский: «Христианам легко жить на свете — они души привыкли смирять»
    Как тамбовского крестьянина признали святым в Константинополе

    Болгарская Церковь исключила из своего календаря память одного из самых почитаемых русских святых
    По мнению болгарских обозревателей, в данном случае не может идти речь ни о случайности, ни, напротив, о решении Синода.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.