• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Дагестане состоялся крестный ход с образом св. Георгия, написанным на Афоне

    2 октября 2015 года в городе Кизляре Республики Дагестан епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил крестный ход от Никольского храма до Свято-Георгиевского собора, приуроченный к празднованию 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира и к 280-летию со дня основания города.

        

    В торжественном шествии приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алексей Гасанов, глава города Кизляра Александр Шувалов, первый заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Харбил Харбилов, главный специалист Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Оксана Галиева, представители местного казачества во главе с атаманом Валентином Ивановым, директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин, представители общественных организаций, трудовых коллективов, духовенства и мирян из Дагестана, Чечни и Ингушетии.

    Крестный ход с чтимыми иконами святого равноапостольного великого князя Владимира, Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и написанного на Святой Горе Афон образа святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей собрал около 1 тысячи православных верующих, которые прошли в общей сложности около трех километров.

        

    На месте первого храма города в честь Казанской иконы Божией Матери, который располагался на территории Кизлярской крепости, епископ Варлаам отслужил молебен Божией Матери.

    Следующая остановка крестного хода была на месте теракта 2010 года. Здесь архипастырь совершил заупокойную литию.

    У Свято-Георгиевского собора был совершен молебен у чтимых икон и вознесены молитвы святым угодникам Божиим князю Владимиру и Георгию Победоносцу.

    После богослужения владыка Варлаам обратился к верующим с приветственным словом. Архипастырь поздравил собравшихся с юбилеем города и поблагодарил главу Кизляра Александра Шувалова за организацию крестного хода и обеспечение безопасности.

    «Сегодня это торжественное шествие свидетельствует о том, что в Дагестане и на всем Кавказе спокойно. Мы можем совершать богослужения, крестные ходы и рядом с нами наши братья мусульмане, которые обеспечивают охрану», — отметил в своем слове правящий архиерей.

    «Без Церкви, без веры Российское государство существовать не может. Господь даровал России мудрых церковных и государственных руководителей, тем самым сохранив наше великое государство с его духовными и нравственными ценностями, обычаями и традициями. Мы должны ценить, любить и понимать друг друга, ведь каждый человек — это храм Божий. Мы сильны, когда мы едины, ведь у нас общие ценности», — подчеркнул иерарх.

    Далее к присутствующим обратился Александр Шувалов: «Сегодня на нашей земле произошло действительно большое событие — крестный ход, в котором приняли участие не только православные кизлярцы, но и верующие из соседних республик. Вдвойне приятно, что это благодатное событие произошло на нашей земле в канун празднования 280-летия города, который славится своими традициями и историей. Православие здесь было и останется, и сегодняшнее шествие — лучшее тому подтверждение. А сегодняшний крестный ход еще раз демонстрирует единство народов, проживающих в нашем городе», — заявил глава Кизляра.

    Всех участников шествия владыка помазал освященным елеем, после чего верующие приложились к святыням и получили в подарок иконки.
    Вечером этого же дня во всех храмах города было отслужено всенощное бдение.

    РИА Дагестан

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.