• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции освящен первый храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита

    Праздник в Лангадасской епархии посетило большое число местных жителей и паломников.

        

    4 октября 2015 года Константинопольский патриарх Варфоломей по окончании воскресного богослужения в кафедральном соборе Лангадасской епархии освятил новопостроенный храм преподобного Порфирия Кавсокаливита.

        

    На освящении храма присутствовали митрополит Серрский и Нигритский Феолог (официально представлял Священный Синод Элладской Православной Церкви), множество архиереев из Константинопольской и Элладской Поместных Церквей, турецкий консул в Салониках Орхан Ялман Окан, мэры Лангадаса и Ореокастро, представители местного самоуправления, высокопоставленные военные и деятели культуры.

        

    Праздник в Лангадасской епархии посетило большое число местных жителей и паломников.

        

    agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    Митрополит Филадельфийский Мелитон: «Преподобный Порфирий является подлинным духовным вождем нашего народа»
    2 декабря 2012 года, в день памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита, в одноименной обители в Малакасе, что в регионе Аттика, при стечении тысяч верующих в первый раз после недавнего официального причисления старца Порфирия к лику святых Вселенским Патриархатом была совершена Божественная литургия.

    Чудотворец XX века
    Воспоминания о старце Порфирии

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.