• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Петропавловске открылась уникальная выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса (ФОТО)

    В Петропавловске, в областном музее изобразительных искусств, открылась уникальная выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса по Афонскому монастырю.

    Как рассказала специалист по организации выставок областного музея изобразительных искусств Жибек Жузенова, выставка фотографий Костаса Асимиса - результат многолетней творческой деятельности греческого фотографа, снимавшего на протяжении свыше 20 лет монастыри и храмы Святой Горы Афон, а также повседневную жизнь монахов и священников Афона, посещения паломников, визиты именитых гостей и, конечно же, необыкновенную красоту святогорской природы - одного из четырех земных уделов Божией Матери.

        

    «Можно сказать, что это своеобразная фотолетопись монастырской жизни, передающая гармонию духовной жизни Святой Горы, далекой от мирской суеты. В Афоне 20 православных монастырей, хранящих великое множество святых мощей и драгоценностей, среди которых пояс Пресвятой Богородицы», - пояснила Жузенова.

        

    По словам организатора выставки Петра Сысака, фотохудожник родился в Ташкенте, в семье греческих политэмигрантов, которые попали в Среднюю Азию после Гражданской войны в Греции. После этого семья Асимисов переехала в Югославию, где Костас получил филологическое образование и одновременно серьезно увлекся фотографией. Вернувшись в 1982 году в Грецию, он открыл собственную студию, а чуть позже посетил русский монастырь Святого Пантелеимона на Святой Горе Афон и остался там навсегда. Здесь он познакомился с фотоархивом Пантелеимонова монастыря конца XIX – начала XX веков. Костасу Асимису удалось отреставрировать и спасти старые негативы, благодаря которым в его экспозиции появились черно-белые фотографии, отражающие монастырскую жизнь той эпохи.

        

    «Кстати, Костас Асимис один из немногих во всем мире, кому позволено фотографировать гору Афон. В Казахстане выставка «Наш Афон» проходит при поддержке Казахстанской Православной церкви и по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра», - отметил Сысак.

    Одного мимолетного взгляда на его работы достаточно для того, чтобы понять - это нечто особенное. Создается впечатление, что тебе подарена удивительная возможность прикоснуться к некой тайне. Хотя тайна живет в каждой из этих фотографий, ведь они сделаны на Афоне, где запрещена любая фото- и видеосъемка, а потому такой снимок можно приравнять к исторической ценности.

        

    «Фотовыставка «Мой Афон» представляет собой не просто прекрасную возможность познакомиться с работами одного из талантливых фотохудожников современности, но и погрузиться в удивительную атмосферу духовности и творчества, а также познакомиться с монастырской жизнью на земле, по которой ступала сама Божия Матерь. Больше тысячи лет на территорию этой монашеской республики не ступала нога ни одной женщины», - сказала посетительница выставки Елена Целых.

    По данным областного музея изобразительных искусств, в 125 работах фотохудожника представлена жизнь монахов, иконы, драгоценности, а также удивительная природа Афона. Этот проект путешествует по всему миру уже 6 лет.

    К слову, выставка благотворительная и продлится до 1 ноября.

    «BNews.KZ»


    Смотри также:

    В Донецке открылась выставка греческого фотографа Костаса Асимиса «Наш Афон»
    14 февраля в художественно-выставочном центре «Арт-Донбасс» открылась выставка фоторабот «Наш Афон» известного фотохудожника из Греции Костаса Асимиса. Автор представил 300 лучших фотоснимков со Святой Горы Афон, снятых им за последние 30 лет.

    Фотовыставку «Мой Афон» представит Костас Асимис в Ставрополе
    Фотохудожник снимал жизнь Афона на протяжении 30 лет.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.