• Балканы, Афон, Константинополь
  • Покровский панигир отметили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

    Покров Богородицы является вторым престольным праздником (панигиром) русской святогорской обители и традиционно отмечается с особенной торжественностью и благоговением.

        

    Пять архиереев возглавили торжественное богослужение 14 октября 2015 г. на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, – сообщает портал «Русский Афон».

    Покров Богородицы является вторым престольным праздником (панигиром) русской святогорской обители и традиционно отмечается с особенной торжественностью и благоговением.

    В этом году торжества в монастыре возглавили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин), митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), епископ Кызыльский и Тывинский Феофан (Ким), епископ Выксунский и Павловский Варнава (Баранов) и епископ Бородянский Варсонофий (Столяр), викарий Киевской митрополии УПЦ.

    В Панигире Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря также приняло участие более 100 паломников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции и других стран.

        

    Монастырский Панигир, согласно афонской традиции, предваряется 10-дневным периодом предпразднства, во время которого ежедневно после вечерни совершаются особые предпразднственные молебные каноны Матери Божией, а также поются на повечерии акафисты Покрову. Накануне самого праздника совершается богослужебное последование Предпразднства.

        

    Традиционно в русской святогорской обители перед началом праздничного бдения было совершено торжественное перенесение чудотворных мощей небесных покровителей монастыря св. великомученика Пантелеимона и преп. Силуана Афонского в соборный монастырский храм Покрова Пресвятой Богородицы, где им смогли поклониться многочисленные паломники.

    Утром, после литургии, в обители был совершен праздничный молебен ко Пресвятой Богородице. А вечером отслужена большая ктиторская панихида, за которой сугубо поминались строители и жертвователи чествуемого храма Покрова Пресвятой Богородицы.

        

    В этот день в русской святогорской обители воспоминаются чудесные явления Пресвятой Богородицы в Свято-Покровском соборе монастыря. Как известно, этот собор связан со многими знамениями и явлениями Божией Матери, из-за чего он нередко именуется Чудотворной церковью, как и собор Киево-Печерской Лавры. Здесь дважды, в 1862 и 1863 гг., Пресвятая Богородица обновила чудо, бывшее древле во Влахерне. По сохранившимся многочисленным свидетельствам очевидцев, в эти годы Матерь Божия в день Своего Покрова явно была видима многими молящимися во храме обители с распростертым Омофором. Воспоимнания об этом сохранились в дневниках многих братий, а также самого старца Иеронима (Соломенцова).

    Смотри также:

    Афон: сокровенная жизнь
    В 2016 году будет отмечаться 1000‑летие русского монашества на Святой Горе, и, конечно, центром этих торжеств станет Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

    В Пантелеимоновом монастыре на Афоне обретен негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы
    Светописанный образ Пресятой Богородицы вот уже более 100 лет глубоко чтится в русской святогорской обители, на Афоне и по всей Святой Руси.

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.