• Балканы, Афон, Константинополь
  • Марко Джурич: Евросоюз хочет заставить Сербию признать независимость Косово

    Во время встречи с работниками сербских СМИ, директор сербской канцелярии по Косово и Метохии подчеркнул, что Евросоюз в открытую требует от Сербии признания независимости Косово и Метохии.

        

    Он также заявил, что Хорватия и Англия во главе с Германией активно стараются поддерживать отделение Косово от Сербии таким образом, словно для них это вопрос жизни и смерти. Проблема вся упирается в то, что большинство европейских стран не могут понять всего происходящего на Балканах и в частности в Сербии.   

    Марко Джурич уверен, что ситуацию в Косово неправильно воспринимают европейцы, так как они очень плохо осведомлены точной информацией. Кроме того по мнению Джурича на европейцев эффективно действует пропагандистское информационное поле. Чиновники Евросоюза, по мнению Джурича, даже не могут себе представить, что албанское большинство начало доминировать в Косово благодаря кровавому геноциду, который осуществлялся в отношении сербского народа.   

    В итоге эта практика привела к тотальному устранению как сербских памятников и святынь, являющихся культурным и религиозным наследием Сербии, так и простых сербов. По мнению Джурича настало время заканчивать с лицемерием.

    Srpska.ru

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».