• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Румынию с Афона доставили мощи святой Марии Магдалины

    В пятницу 16 октября в Румынии торжественно встретили афонскую святыню – мощи святой равноапостольной Марии Магдалины.

        

    Святыню сопровождают игумен монастыря Симонопетр архимандрит Елисей, митрополит Каламарийский Иустин и духовник афонской келии Иоанна Златоуста архимандрит Хризостом.

        

    В аэропорту Бухареста святые мощи встречал епископ Праховский Тимофей и официальные лица.

        

    В Кафедральном соборе Румынский патриарх Даниил возглавил молебен. Ему сослужил игумен Симонопетры архимандрит Елисей.

        

    Мощи святой Марии будут пребывать в разных епархиях Румынской Церкви несколько дней.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Румынская Православная Церковь в XX в.
    В настоящий момент Румынская Православная Церковь состоит из 22 епархий, сгруппированных в пять митрополий, в которых служат 41 архиерей, 123 протопресвитера, 9400 священников и диаконов), и по разным оценкам от восьми до двенадцати тысяч приходов. Общее число верующих по официальным данным превышает 20.000.000 человек.

    Румынские монахи-святогорцы
    Румынский скит Иоанна Предтечи (Честнаго Продромоса, или Продром) был построен в 1853 году в местечке Вигла, расположенном в часе езды от главного монастыря Великой Лавры. Начало XX века было для монастыря периодом бурного духовного роста. В это время здесь проявили себя большое количество монахов, которые преуспели в добродетели, духовном делании, каллиграфии, переплетном ремесле, живописи и искусстве пения. Всем известен на Святом Афоне талантливейший румынский монах-певчий Нектариос Влахос.

    Мощи святителя Нектария Эгинского торжественно встретили в Румынии
    С благоговением и подобающей торжественностью в Клужской митрополии Румынской Православной Церкви встретили мощи святителя Нектария Эгинского (Пентапольского).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.