• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игумен Афонского монастыря: Лидер русского народа – настоящий христианин

    «Самое радостное, что можно видеть сегодня, – это то, что русский народ имеет во главе лидера, который является настоящим христианином, который верит и исповедует истинного живого Бога».

    Игумен афонского монастыря Святого Павла Ксиропотамского, архимандрит Парфений, один из самых почитаемых на Афоне монахов, посетил редакцию телеканала «Царьград ТВ» и ответил на несколько вопросов.

        

    В частности, он сказал: «То, что случилось с русским народом, – я имею в виду события 1917 года, – это, конечно, случилось по Промыслу Божию. Потому что не только народ сошел с пути божественного, но и священники были поражены серьезной заразой.

    Поэтому Господь допустил столь великое искушение.

    И после революции в России воцарился коммунистический строй, который потряс весь мир. И этому искушению по воле Господа суждено было случиться, но когда народ преодолел его, Господь снова даровал тишину и спокойствие, которые мы можем наблюдать сейчас.

    И чудо заключается в том, что когда коммунисты приходили к власти, это стоило России десятков миллионов жизней.

    В 60-е, 70-е, 80-е годы невозможно было представить, что падение коммунизма произойдет бескровно. Но, тем не менее, это произошло, и это, конечно, великое чудо.

    И самое радостное, что можно видеть сегодня, это то, что русский народ имеет во главе лидера, который является настоящим христианином, который верит и исповедует истинного Живого Бога.

    Владимир Путин причащается Святых Христовых Тайн Владимир Путин причащается Святых Христовых Тайн
        

    Во время одной из своих поездок на Валаам, с игуменом и братией святой обители Во время одной из своих поездок на Валаам, с игуменом и братией святой обители
        

    Всем известна притча Ветхого завета о Моисее, освободившем из египетского плена израильский народ. Согласно истории, евреев было около миллиона – 600 тыс. солдат и порядка 300 тыс. женщин и детей. И после этого они провели в пустыне 40 лет, в течение которых очень многие умерли в пустыне. Но Господь не дал им возможности сразу пойти, например, в Иерусалим, потому что народ роптал. А когда уже второе поколение обрело эту землю, народ от радости танцевал, но между собой они не могли найти согласия и в итоге разделились. Они сделали столицей Иерусалим. Десять колен пошли в Самарию, а два колена остались в Иерусалиме. Из них было 22 представителя царской династии, которые всегда между собой воевали.

    Я говорю это, чтобы вы понимали, что когда люди враждуют между собой, режут, убивают друг друга, они не находят мира, согласия.

    Когда же люди пребывают в состоянии мира, Господь посылает им сильных лидеров, вождей, и эта история всегда повторяется в мире, вплоть до наших дней».

    «Сегодня я вижу небывалый расцвет православия в России, и я очень рад этому. – также сказал игумен Парфений, отвечая на вопрос, что бы он хотел сказать русскому народу. – В России очень много верующих людей, очень многие люди почитают Господа, и Бог помогает им, Бог им союзник. Бог говорил: «Всегда говорите истину, и истина сделает вас свободными».

    Всегда призывайте святого Сергия, потому что это великий святой. Когда нам помогает Бог, Богородица и святые, мы всегда будем правильно поступать и всегда будем сильными.

    Мы, христиане, как говорит Господь, не должны бояться ни смерти, ни чего-либо другого. Должны бояться только одного – грехов, потому что грехи порождают смерть. А если мы соблюдаем и храним заповеди Христовы, то всегда будем пребывать в радости Божией».

    «Когда же люди пребывают в состоянии мира, Господь посылает им сильных лидеров, вождей»:

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.