• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игумен русского монастыря на Афоне празднует 100-летие

    Архимандрит Иеремия получил поздравления с юбилеем от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он также удостоен высокой церковной награды - Ордена святого Владимира I степени

        

    Архимандрит Иеремия, игумен Русского Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон - мировом средоточии православного монашества, - отмечает в четверг 100-летие. Поздравления с юбилеем монах получил от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также удостоен им высокой церковной награды - Ордена святого Владимира первой степени.

    Уже 40 лет архимандрит Иеремия остается настоятелем русского монастыря на Афоне. Патриарх назвал это служение "нелегким крестом", отметив, что "за минувшие годы немало было сделано.. ради укрепления традиций иноческого делания, благоукрашения обители, организации приема многочисленных паломников". Предстоятель пожелал юбиляру "укрепления душевных и телесных сил".

    В 2016 году исполняется 1000 лет русского присутствия на греческой горе Афон. "Отрадно, что этот знаменательный юбилей монастырь готовится встретить достойно, являя не только благолепие зданий, но и преемство традиций, ревностно заботясь об их сохранении и приумножении", - отметил в послании патриарх Кирилл.

    Архимандрит Иеремия (Алёхин) дольше всех своих предшественников управляет древним русским монастырем на Афоне. Он является священнослужителем Константинопольской православной церкви. Родом он из Луганской области. Монашеский постриг принял после окончания Одесской духовной семинарии в 1956 году. Спустя четыре года подал прошение о поступлении в братию Пантелеимонова монастыря на Афоне. Приступить к служению здесь он смог только в 1974 году, став одним из двух монахов из СССР, кому было дано разрешение поселиться на Святой горе.

    ТАСС

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 2
    Во второй части представлены малоизвестные и редкие фотографии, а также отдельные произведения изобразительного искусства с панорамными видами Свято-Пантелеимонова монастыря с востока, запада и со стороны монастырской пристани.

    99-летний афонский настоятель награжден орденом Александра Невского
    99-летний игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.